Warspot: лучший лёгкий танк Второй мировой М24 Chaffee

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Первые бои в Северной Африке с участием американских М3А1 и М5 дали неоднозначный результат. С одной стороны, их 37-мм пушки не могли эффективно поражать вражеские танки, а броня была явно слабой. С другой — лёгкие танки показали себя надёжными и неприхотливыми машинами. А М5 с его автоматической коробкой передач оказался ещё и очень удобным в управлении. Поэтому в марте 1943 года были подготовлены тактико-технические требования к новому лёгкому танку с индексом Т24. Позже, поступив на вооружение, эта машина получила имя М24 «Чаффи».


Апогеем советского танкостроения времён Второй мировой стал тяжёлый танк ИС-3, который начал сходить с конвейера весной 1945 года. Это была машина с очень необычными для мировых танковых школ углами наклона брони корпуса и литой башни. Фирменная конфигурация лба корпуса типа «щучий нос» и наклонные борта стали наследием и для последующих танков. В том числе Т-10. Подробнее.


К началу сентября 1944 года союзники уже стояли на Западном валу. Казалось, путь в сердце Третьего рейха открыт. Однако на пути наступления оказался город Аахен, когда-то в далёком прошлом столица императора Карла Великого. Прежде чем пробить коридор в Германию, американские войска оказались втянуты в кровопролитные городские бои. К событиям.


Первые шаги к отечественному автоматическому оружию под промежуточный патрон были очень неуверенными. Конструкторы не совсем чётко представляли, что именно от них требуется проектировать. А военные заказчики не слишком хорошо понимали, что им надо. В подобной ситуации верное решение могло быть выработано только методом проб и ошибок. Узнать больше.


В сентябре 1939 года Австралия вслед за Великобританией вступила во Вторую мировую войну. Самые ценные корабли австралийского флота — тяжёлые крейсера Australia и Canberra — быстро начали активную работу. Они сопровождали особо важные конвои, искали немецкие рейдеры и суда снабжения, участвовали в боевых действиях против режима Виши. Судьба этих кораблей в первые годы Второй мировой оказалась неожиданно яркой и насыщенной событиями. А именно.


Одним из способов получения информации о противнике в годы Великой Отечественной войны было взятие языка на передовой. Брали их не только ночью, но и в светлое время суток. И далеко не всегда это делали разведчики. Порой эту задачу возлагали на штрафников — и те неплохо с ней справлялись. Например, в июне 1943 года на участке обороны Ленинградского фронта прошла операция по взятию контрольного пленного с участием военнослужащих из 587-го штрафного взвода Краснознамённого Балтийского флота. Как это было.

Закрыть