Warspot: последний «крейсер» Comet

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Застой в британском танкостроении 30-х годов дорого обошёлся стране в годы Второй мировой. Начав войну на машинах, по своим характеристикам близких к БТ-7, британские танкисты с завидным постоянством получали крейсерские танки, на полшага отстававшие от немецких визави. Только ближе к концу войны у них появился танк, более-менее близкий по параметрам к вражеским боевым машинам. Им стал последний крупносерийный крейсерский танк в мире — Comet.


Историю немецкого танка Pz.Kpfw. IV нельзя назвать простой. Созданный как машина поддержки, он не претендовал на лучшее бронирование, технологическое совершенство или мощность вооружения. Тем не менее, к моменту высадки корпуса Роммеля в Африке «четвёрка» была самым мощным танком вермахта и поэтому не осталась без внимания британской разведки. Узнать больше.


В годы Второй мировой войны немецкий прагматизм привёл к появлению многочисленных импровизаций в области военной техники, сочетавших элементы разных эпох. Одной из них стала САУ 15 cm sFH 13/1 (Sf), представлявшая собой 150-мм гаубицу sFH 13 lg времён Первой мировой, установленную на трофейное французское шасси. Несколько десятков таких машин участвовали в боях в Северной Африке и Нормандии. Подробнее.


К началу Второй мировой войны вермахт имел на вооружении сразу несколько моделей достаточно удачных противотанковых ружей. Но процесс дальнейшего развития противотанковых средств немецкой пехоты на этом вовсе не затормозился. Ведь и броня танков настоящих и будущих противников Третьего рейха становилась всё толще. К статье.


Начиная с эпохи Великих географических открытий самым страшным бичом для мореходов была цинга. Она унесла огромное количество человеческих жизней. Врачи пытались что-то предпринять, но бытовавшее учение о «четырёх гуморах» вынуждало их лечить страдавших от нехватки витамина С моряков кислотой. Когда стало ясно, что даже представления об истоках болезни неверны, а бег по палубе с пушечным ядром не приносил несчастным исцеления, выход из сложившейся ситуации пришлось искать опытным путём. Читать.


В 1918 году после исчезновения Восточного и Кавказского фронтов британское правительство решило, что нельзя допустить проникновения Германии и её союзников в нефтеносные районы Кавказа. Часть британских сил в Персии было решено перебросить в Баку, чтобы получить контроль над местными нефтяными разработками, и затем дорогой оттуда на Тифлис. Командиром экспедиционного отряда стал генерал-майор Данстервилл. По имени генерала наименование «Данстерфорс» получил и его отряд. Как складывалась эта экспедиция? Узнаем.

Закрыть