Warspot. На пути к «Першингу»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Cruiser Tank Mk.VI был последним из британских довоенных крейсерских танков. Довоенные технические решения вроде архаичной пулемётной башенки и слабой 2-фунтовой пушки ограничивали эффективность машины. К середине 1942 года «Крусейдер» заметно проигрывал своему «однокласснику» — немецкому танку Pz.Kpfw.III. Как англичане вышли из положения?
 

Для американского танкостроения 1942 год стал не только временем запуска в серийное производство наиболее массовых образцов бронетанковой техники, но и началом кризиса идей. Прежде чем прийти к «Першингу», американцы рассмотрели несколько проектов. Все подробности — в нашем материале.

22 июня 1941 года советские лётчики-истребители встретили войну в крайне невыгодных для себя условиях. Тем ценнее каждый случай, в котором удавалось дать врагу отпор и нанести ощутимый ущерб. Один из таких эпизодов произошёл 13 июля 1941 года над городком Сольцы в районе Великого Новгорода. Подробности воздушного боя. 

Считается, что история советских тяжёлых миномётов началась во второй половине 1930-х годов. Сначала появился 120-мм полковой миномёт образца 1938 года ПМ-38, а через пять лет к нему добавился знаменитый 160-мм дивизионный миномёт образца 1943 года МТ-13. Как оценивали его в войсках, какие достоинства и недостатки находили миномётчики в своём оружии?

Репутация Беларуси как «партизанской республики» возникла в годы Великой Отечественной войны. Тогда же по горячим следам событий началось создание музея, который должен был сохранить для потомков память о сопротивлении нацизму. Какие редкие экспонаты хранит музей, читайте в нашем материале.


Космический «Динозавр»

Шестьдесят лет назад, 2 ноября 1959 года, Военно-воздушные силы США официально одобрили программу создания нового оружия, получившего обозначение RS-620A. Под этим шифром фигурировал боевой орбитальный самолёт, который должен был кардинально изменить космическую стратегию, но остался в истории лишь как один из предшественников «Спейс Шаттла». Что это было за «чудо-оружие»?

Закрыть