Warspot: Т-34 — тупиковое усиление

Командиры!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot прошедшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

В конструкции советского среднего танка Т-34 был заложен довольно высокий запас для модернизации. В ходе серийного производства его боевая масса увеличилась на 5 тонн, и шасси более-менее выдержало такой существенный рост нагрузки. В начале 1944 года появился продукт коренной модернизации — Т-34-85. Танк получил совершенно новую башню и 85-мм пушку — вооружение Т-34 существенно усилилось. Но броневая защита советского танка оставалась на прежнем уровне. Попыткой исправить положение стал Т-34-85М — машина с усиленной броневой защитой. Что из этого вышло, читайте в материале.  


К началу 2000-х годов плавающие танки ПТ-76 находились в строю в изрядных количествах. Только в армии Вьетнама их оставалось около 500 штук, а общее число боеспособных, но уже устаревших машин оценивалось примерно в 1000 экземпляров. Поэтому появилась идея провести модернизацию этих танков, что дало бы им вторую жизнь. К чему это привело?


Сложно сказать, вдохновлялись ли создатели Medium Tank M4 (105 mm Howitzer) британской системой танкового вооружения, но американская концепция «универсального танка» к 1943 году разделилась. С одной стороны была машина с более мощной 76-мм пушкой для борьбы с бронетехникой противника, а с другой — танк с крупнокалиберной гаубицей для сражений с укреплениями и живой силой. Британцы, имевшие для борьбы с танками своё орудие, не очень заинтересовались 76-мм пушкой. А вот 105-мм гаубица пришлась им по вкусу. Почему?


Уже первые бои, в которых Красная армия использовала 50-мм ротные миномёты, показали, что это оружие редко может быть эффективным: отзывы из войск были в основном негативными. Однако в тех же самых опросных листах, которые рассылались по фронтовым частям, содержались вопросы и о 82-мм батальонных миномётах. Здесь картина получилась несколько иная. Об этом — в нашей статье.


В начале августа 1944 года наступление на Бретань начала свежая 3-я армия США. Тем временем 1-я армия США продвигалась к Фалезу. Видя угрозу для частей своей 7-й армии, немецкое командование решило нанести контрудар и отрезать вырвавшиеся вперёд части 3-й армии от основных сил. В бой бросили четыре немецкие танковые дивизии. В секторе Мортена наступали подразделения 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх». Немцы рассчитывали на молниеносный бросок в ночное время, но в реальности всё обернулось для них полным провалом. Узнать, как именно, можно из нашего материала.


Победа, одержанная в битве в Красном над казаками Данилы Нечая, стала первым шагом польного гетмана Мартина Калиновского в зимне-весенней кампании 1651 года. Посчитав, что с имевшимися в его распоряжении силами вполне можно добиться большего, гетман не остановился на достигнутом, а продолжил наступление. Сперва Калиновский двигался вдоль демаркационной линии, а затем повернул на северо-восток. Этот путь привёл его к стенам Винницы, где с 3-тысячным отрядом стоял казацкий полковник Иван Богун. Что произошло дальше?

Закрыть