Warspot. Союзный взгляд на мышиную проблему

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

После Второй мировой войны развернулась настоящая охота как за трофеями, так и конструкторами немецкого вооружения и военной техники. В результате разным заинтересованным сторонам зачастую попадали в руки отдельные фрагменты информации. В полной мере это касается немецкого сверхтяжёлого танка Maus. Советский Союз заполучил оба построенных образца, а также часть документации, находившейся в Куммерсдорфе и Берлине. Что досталось союзникам?

 

Необходимость повышения проходимости танков остро проявилась во время Второй мировой войны. Помимо грязи, у танков появился ещё один «враг» — снег. Особенно актуальной эта проблема стала на советско-германском фронте, где по понятным причинам снега было больше всего. Какой выход из положения нашли военные инженеры?

Бои на Кавказе в массовом сознании остаются в тени грандиозного Сталинградского сражения. Однако именно нефть месторождений Грозного и Баку была одной из главных целей наступательных операций рейха в 1942 году. В местах, которые известны сейчас больше поклонникам горного туризма, чем любителям военной истории, 75 лет назад отвага и мужество требовались отнюдь не для получения альпинистских значков. Как красноармейцы сражались в горах?

Настоящий специалист сумеет определить птицу по одному пёрышку, а рыбу — по одной чешуйке. Чтобы правильно определить танк, вряд ли хватит одной заклёпки или гайки, но вот дульного тормоза орудия должно быть вполне достаточно. Сможете?

В декабре 1914 года немецким подводникам, как и миллионам прочих солдат всех воюющих государств, предстояло встретить первое военное Рождество. К числу невезучих принадлежала и команда лодки U-24, в самый канун Рождества вышедшей из Вильгельмсхафена для охоты на вражеские корабли в Ла-Манше. Чем закончилось Рождество для экипажа U-24?


Римляне в стране фараонов 

По мере того, как Египет всё сильнее впадал в зависимость от Рима, число римлян в стране увеличивалось. Со временем они стали входить в состав правительства, вести крупномасштабную торговлю и составлять отборные части египетской армии. Как это повлияло на Египет?

Закрыть