Warspot: опоздавший сменщик «Объект 704»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

В истории нередко случается, что вполне удачный образец бронетехники появляется слишком поздно, чтобы стать серийным. Особенно часто такое происходило в конце Второй мировой, когда часть военных программ урезали из-за завершения боевых действий. Таким «неудачником» стала и советская самоходная установка «Объект 704», которая разрабатывалась под заводским индексом «Кировец-2». Машина была существенным шагом вперёд по сравнению с ИСУ-152. Но окончание войны и пересмотр требований к тяжёлым САУ не оставили «Объекту 704» шансов на попадание в серию. Подробнее.


В советской историографии период с мая по июнь 1943 года принято называть оперативной паузой. Считалось, что в это время на советско-германском фронте было затишье. Стороны готовились к летним боям, центром которых должна была стать Курская дуга. На самом деле в это время на Кубани шли тяжелейшие бои по прорыву «Голубой линии», известной также как позиция «Готская голова», — рубежа немецкой обороны на краснодарско-таманском направлении. Немцам грозил разгром группы армий «А» генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста, и в бой пошли все их резервы, вплоть до штрафных частей. К событиям.


8 мая 1945 года в берлинском предместье Карлсхорст был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и её вооружённых сил. Но это не значит, что для всех воинов Красной армии и её союзников наступил долгожданный мир. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем война в Европе окончательно завершится. Вспомним о последних очагах нацистского сопротивления и финальных боях Второй мировой в Европе. Читать.


Среди лётчиков, участвовавших в боях Великой Отечественной войны, пилоты и штурманы экипажей дальней авиации всегда стояли обособленно. Действовать в кромешной темноте над вражеской территорией, зная, что в любой момент ночь может взорваться вспышками зенитных снарядов, могли только люди с железными нервами. О них расскажет командир звена 17-го гвардейского авиационного полка дальнего действия Дмитрий Михайлович Климаченков. Человек, встретивший войну 22 июня 1941 года на западных границах СССР, а закончивший её весной 1945 года в небе над Германией. К интервью.


Звание Героя Советского Союза было учреждено постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года «за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Совершённые в 1941–1945 годах подвиги дали стране более 11 600 Героев Советского Союза. Проверьте, насколько хорошо вы их знаете. Начать тест.


Второй штурм Сталинграда, начавшийся 27 сентября 1942 года, с первых дней перемалывал полки и дивизии защитников города. Переправлявшиеся с восточного берега люди ступали на сталинградскую землю, перемешанную с битым кирпичом и штукатуркой, лишь для того, чтобы вскоре лечь в неё. С первыми днями октября положение обороняющихся только ухудшилось... Как это было.

Закрыть