Warspot. Как создавался «подводный» Т-54

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Военные всегда желали иметь в своём распоряжении танки, способные преодолевать водные преграды, и эта проблема решалась двумя основными способами — танк либо учился плавать, либо ездить по дну. В послевоенные годы не избежал установки оборудования для подводного вождения и советский средний танк Т-54. Получилось?


Служба с комфортом

Удобство расположения экипажа в танке напрямую влияет на его боевую эффективность. Особенно это касается физически наиболее загруженного механика-водителя. Британский «Чифтен» стал первым серийным основным боевым танком, в котором эргономика рабочего места водителя вышла за существующие стандарты, сделав танк своеобразным «мерседесом» среди «запорожцев». Что такого сделали конструкторы?


Венгерская «штурмгаубица»

Немецкое штурмовое орудие StuG III послужило «источником вдохновения» для военных целого ряда стран. Среди них была и Венгрия, чьей армии остро требовалась боевая машина поддержки с вооружением более мощным, чем 20-мм и 40-мм пушечки танков «Толди» и «Туран». Опираясь на немецкий опыт, венгерские конструкторы создали собственную штурмовую САУ, получившую название «Зриньи». Как показала себя эта машина?


 Охота на «Малую Медведицу»

В начале 1943 года ситуация на фронте заставила немцев организовать перевозки морем из Крыма в Анапу — порт на побережье Северного Кавказа, расположенный всего в 70 км от передовой базы советского Черноморского флота в Геленджике. Событиям, связанным с борьбой против анапских конвоев, посвящена эта статья. Для начала выясним, почему вообще появились анапские конвои, как они были организованы, и как советская сторона начала борьбу с ними. Все ответы в нашем материале. 


«Звёздные войны» Артёма Микояна

Пятьдесят лет назад, 9 декабря 1970 года, во время операции на сердце скончался выдающийся авиаконструктор Артём Иванович Микоян. Его имя связывают, прежде всего, с боевыми самолётами МиГ, которые пользуются известностью во всём мире. Однако мало кто знает, что бюро Микояна участвовало в создании космической техники военного назначения. Что это были за разработки?


Лица со старых фотографий: тест Warspot

Старые фотографии доносят до нас отголоски былой жизни. Глядя на них, мы как будто наяву видим деятелей прошлого и присутствуем при исторических событиях. Фотографии словно бы связывают дела давно минувшие с настоящим. Сможете ли вы узнать известных исторических деятелей?

Закрыть