Warspot: ИС-6 — бронемонстр Страны Советов

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В Главном автобронетанковом управлении идеалом тяжёлого танка нового поколения была машина с боевой массой 50–55 т, корпус и башня которой не пробивались бы в лоб 105-мм пушкой с начальной скоростью снаряда 1200 м/с. Такой пушки не было ни в одном немецком танке или самоходке. Но в ГАБТУ решили действовать на опережение, и это только начало. 105-мм пушка с начальной скоростью 1000 м/с не должна была пробивать новую машину в борта! Получилось ли создать такой танк?

После войны американцы провели интересный эксперимент. Они установили на лёгкий танк M24 «Чаффи» ходовую часть от полугусеничного тягача Sd.Kfz.8 и сравнили её со штатной. Выяснилось следующее: усилие для буксировки танка без гусениц с немецкой ходовой было на 20% ниже, а на гусеницах разница возрастала до 37%. В чём заключался немецкий секрет?

Разработка тяжёлого бронетранспортёра, способного провезти пехоту даже через мощный огонь отчаянно защищающихся в 1944–1945 гг. немцев, заняла бы довольно много времени, но канадцы нашли обходной путь. Конверсия оказалась на удивление удачной.

В начале марта 1944 года глубокие прорывы бригад советской 2-й танковой армии генерал-лейтенанта С. И. Богданова привели к развалу немецкой обороны юго-западнее Черкасс. Чтобы избежать истребления, поредевшим частям VII армейского корпуса вермахта пришлось спешно отступать к переправам через Южный Буг. Однако отпускать противника советское командование не собиралось. Что было предпринято?

Война 1914–1918 гг. поставила перед сражавшимися державами не только вопрос о бесперебойном снабжении многомиллионных армий всем необходимым, но и о правильных утилизации и переработке мусора, который эти армии после себя оставляли: от стаканов снарядов и ёмкостей для топлива до порванных башмаков и пищевых объедков. Как военные боролись с отходами?

В эпоху Средневековья на полях сражений господствовала рыцарская кавалерия. Её успех объяснялся не только храбростью и профессионализмом всадников, но и качеством оружия и защитного снаряжения, а также силой, скоростью и выносливостью коней. История рыцарских коней овеяна многочисленными слухами и в немалой степени мифологизирована. Хотите узнать, что ложь, а что правда?
Закрыть