Warspot: HMC M37, быстрая гаубица на лёгком шасси

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Первая удачная машина, HMC M8, появилась уже к середине войны. Впрочем, она устраивала военных не по всем параметрам, и работа над лёгкими САУ в США продолжалась. Одним из результатов стала HMC M37 — вполне удачная машина, которая, увы, появилась слишком поздно. По этой причине выпуск новинки оказался ограниченным, а её боевой дебют состоялся уже после Второй мировой войны. Где? Узнаете из нашего текста.


Американская 75-мм пушка сначала поразила англичан своей универсальностью. Но вскоре её возможностей перестало хватать как против танков, так и против полевых укреплений. Семейство «Шерманов» разделилось: начался выпуск машин с 76-мм орудием, обладающим более высокими характеристиками пробития, и с 105-мм гаубицей, имевшей более эффективный осколочно-фугасный снаряд. На что она была способна?


В августе 2019 года Париж будет праздновать 75 лет со дня освобождения от немецкой оккупации. Долгое время официальная западная историография утверждала, что он, как и вся Франция, был освобождён благодаря слаженным действиям американской армии, подразделений «Свободной Франции» и восставшего французского народа. Однако не всё в этой истории было гладко. Узнать тайны освобождения Франции можно здесь.


К началу февраля 1944 года ситуация для вермахта на дальних южных подступах к Ленинграду складывалась критическая. Для противодействия советскому наступлению на пост командующего группой армий «Север» прибыл незаменимый «пожарный фюрера» генерал танковых войск Вальтер Модель, но предстоящая задача была не самой простой и для него. Узнать больше можно из нашего материала.


Ударная мощь моторизованных соединений вермахта, в том числе на советско-германском фронте, обеспечивалась далеко не только концентрацией в них танков, артиллерийских орудий на механической тяге и автомобильной техники. Важной особенностью панцерваффе были модульность и тактическая гибкость их структурных единиц. За счёт чего это достигалось, читайте здесь.


Первые канадские спецназовцы прославились ещё в годы Второй мировой войны. Однако в мирное время знаменитые «чёрные дьяволы» прекратили своё существование. Командованию канадских вооружённых сил понадобилась ещё не одна попытка, чтобы в конце концов создать полноценные силы специального назначения. Что из этого получилось?

Закрыть