Warspot: «пономарь» бога войны Sexton

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

После победы над Францией в 1940 году немцы выбрали из французских танков для себя лишь четыре машины: SOMUA S 35, Char B1 bis, Renault R 35 и Hotchkiss H 39. Впрочем, Char B1 bis и Renault R 35 из-за ненадёжности быстро оказались вдалеке от частей первой линии. Две другие машины, переименованные в Pz.Kpfw. 35 S (f) и Pz.Kpfw. 38 H (f), тоже редко были в первом эшелоне, но службу несли долго. «Карьера» трофейных Hotchkiss H 39 продолжилась даже после окончания войны. Подробнее.


К началу боевых действий в Северной Африке у британских войск имелось превосходное орудие полевой артиллерии — скорострельная пушка-гаубица Ordnance, Quick-Firing, 25-pounder. Правда, были проблемы с подвижностью: орудие требовалось буксировать тягачом. Артиллеристы не успевали быстро собраться для марша, приехать за танками и вовремя построиться для стрельбы. Необходимо было поставить пушку на гусеничное шасси, и эту задачу решили. Поговорим о САУ «Секстон» и её предшественниках в статье.


Один из самых популярных эпизодов Польской кампании вермахта в сентябре 1939 года — атаки польской кавалерии на немецкие танки. Такое странное соотношение сил не высмеивал только ленивый. Кавалерийские атаки настолько закрепились в человеческой памяти, что даже известный польский кинорежиссёр Анджей Вайда снял подобную сцену в фильме «Лётна». Неужели всеми так овладело безумие, что люди действительно бросались в самоубийственные атаки? Разберёмся.


Американская авиабаза Davis-Monthan Air Force Base была основана в 1925 году и получила название в честь военных лётчиков Сэмюэла Дэвиса и Оскара Монтена. Здесь проходили подготовку экипажи самолётов-бомбардировщиков, базировались части стратегической авиации. С 1976 года база находится в распоряжении 355-го истребительного авиакрыла — учебной части ВВС США, занимающейся подготовкой экипажей штурмовиков Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II. Давайте познакомимся с базой поближе.


Имя японского анимационного режиссёра Мамору Осии хорошо известно любителям фантастики во всём мире. Мастера прославил целый ряд полнометражных картин, отмеченных печатью оригинального таланта. Характерная черта творчества Осии — интерес к политической и военной истории ХХ века, мотивы которой не раз обыгрывались им в фантастическом антураже. Узнать больше.


Многие идут воевать, чтобы защитить свою страну. Некоторые становятся героями. А как быть человеку, не желающему убивать других? Пример американца Десмонда Досса показывает, что героем можно стать, не пролив чужой крови. Интересно, что сам Досс никогда не считал себя отказником совести или пацифистом — он не бежал от службы. Наоборот, он искренне хотел выполнить свой долг перед родиной. Просто не мог взять в руки оружие, даже для тренировки. Как так вышло.

Закрыть