Warspot. «Объект 140»: перспективный неудачник

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

История создания нижнетагильского варианта «нового среднего танка», получившего в своё время шифр «Объект 140». К этой машине прочно приклеился ярлык неудачной — причём публично навесил его не кто-нибудь, а сам главный конструктор. Почему?

Танки, сошедшие с конвейеров американских заводов, могли попасть куда угодно и воевать с кем угодно, с одним лишь исключением: Medium Tank M4A3 с мотором Ford GAA практически гарантированно шёл в бой с американским экипажем. В чём причина?

«Танковая» история США в массовом сознании выглядит довольно странно. Например, самым известным американским танковым асом является Крейтон Абрамс, но при этом есть мало кому известные американские танкисты, у которых на боевом счету больше уничтоженных немецких танков и САУ. Ещё более необычно выглядит ситуация с американскими конструкторами бронетанковой техники. А с ними что не так?

Созданный авиаконструктором С.В. Ильюшиным штурмовик Ил-2 стал в годы Великой Отечественной войны основным ударным самолётом советской авиации и одновременно самым массовым боевым самолётом в мире. Говоря о недостатках, допускалось упоминать лишь отсутствие у ранних модификаций кабины стрелка — но и это было устранено с появлением двухместного варианта Ил-2. Между тем не всё было так однозначно. А как было на самом деле?


В марте 1960 года, шестьдесят лет назад, в Москву по специальному вызову начали съезжаться молодые лётчики-истребители из разных уголков Советского Союза. Перед тем они прошли суровый отбор и в дальнейшем должны были служить в воинской части, существование которой долгое время отрицалось. Имена лётчиков тоже оставались засекреченными. О них наш материал.

Поражение у стен Константинополя в 626 году серьёзно подорвало военную мощь аваров и нанесло сильнейший удар по авторитету кагана. Слабость основных противников, ни один из которых не был способен взять на себя роль гегемона, в конечном итоге позволила аварам преодолеть этот кризис. Претерпев серьёзные изменения, Аварский каганат сумел на 170 лет отсрочить своё падение. Что было дальше?

Закрыть