Warspot: M4A2 — лучший из «варягов»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Поначалу поток американской помощи СССР был небольшим, но уже весной 1942 года ситуация изменилась. Летом того же года американская промышленность стала переходить на более удачный Medium Tank M4. Его дизельная версия, Medium Tank M4A2, стала самым массовым средним танком зарубежного выпуска, который использовала Красная армия. За что советские бойцы так любили эту машину?


Британский Infantry Tank Mk.IV, впоследствии известный как «Черчилль», получился неоднозначным. Конструкторы фирмы «Воксхолл» проявили упорство, а среди военных нашлись люди, готовые отстоять танк на политическом поле боя. К концу 1941 года «Черчилль» было сложно назвать полноценной боевой машиной, но его срок службы позволил отправить несколько опытных экземпляров на испытания за пределы Великобритании. В чём секрет успеха этого танка?


14 августа 1944 года части 2-го канадского корпуса возобновили наступление с целью захвата Фалеза, соединения с американцами и окружения немецких дивизий из состава 7-й армии. В атаке участвовала и 1-я польская бронетанковая дивизия, понёсшая большие потери в боях 8–9 августа. Поляки имели задачу форсировать реку Див у городка Жор. Здесь им пришлось вновь столкнуться с «Тиграми» 101-го тяжёлого танкового батальона СС. Чем кончилось это сражение?


Боевые действия 36-часовой индо-португальской войны 1961 года велись не только на суше, но и на море. В заливе Мормугао состоялся последний в мировой истории морской артиллерийский бой, закончившийся гибелью португальского фрегата «Афонсу ди Албукерке». Кроме того, важной составляющей кампании стали высадки индийских сил на острова Диу и Анджидива, также проведённые при поддержке морских сил, в том числе крейсеров и авианосца. Кто победил в этом противостоянии?


8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта генерала армии Ф. И. Толбухина начали операцию по освобождению Крымского полуострова и уничтожению 17-й полевой армии вермахта. После месяца боёв, согласно немецким данным, из 230 000 человек немецких и румынских войск, запертых с суши в Крыму, около 120 000 были эвакуированы морем, ещё 21 000 — самолётами люфтваффе. Всего немцам удалось вывезти с полуострова 64% личного состава. Но что кроется за этими цифрами?


Победа над римскими легионами в битве при Каррах подняла военную репутацию парфян на недосягаемую высоту. Парфия оказалась единственной державой, с которой Риму приходилось разговаривать на равных. Хотя парфянам и не удалось полностью реализовать потенциал одержанной победы, они предприняли ещё одну попытку экспансии, ставшую новой вехой в истории государства. Что из этого вышло?

Закрыть