Warspot. Т-72 на острие копья Варшавского договора

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Значительное место в Восточной Германии отводилось танковым войскам — на момент объединения с ФРГ и фактического роспуска ННА в ней насчитывалось две бронетанковых дивизии по три танковых полка в каждой. Представленные кадры нарезаны из художественного фильма «Офицеры» (Offiziere), вышедшего на экраны в 1986 году. Это уникальная возможность увидеть подготовку и методы действий танкистов уже не существующей армии. Тут много интересного!


Картинки Warspot: каталог бронированных тараканов

Не жалея средств на всё, что можно купить на войне за деньги, в годы Второй мировой войны военное министерство США печатало огромное количество материала, позволявшего знакомиться с силуэтами союзной и вражеской техники и отличать её друг от друга. Подобные рисунки посвящались как авиации и флоту, так и бронетехнике, причём на них попадали как реальные образцы, так и те, что существовали только на бумаге. Угадаете, какие?


«Тридцатьчетвёрки» в Восточной Пруссии: на Гумбиннен!

Несмотря на прорыв советского 2-го гвардейского танкового корпуса к Шталуппенену, командующий 4-й армией вермахта генерал пехоты Фридрих Хоссбах (Friedrich Hoßbach) сохранял хладнокровие. В его распоряжение через Гумбиннен полным ходом прибывали части 1-й парашютно-танковой дивизии (птд), 2-й парашютно-моторизованной дивизии (пмд) и 5-й танковой дивизии (тд). К Даркемену с юга подходили части поднятой по тревоге моторизованной бригады (мбр) «Фюрер». Что было дальше?


Фронтовые ангелы Эрнста Кутцера

Празднование Рождества в окопах Первой мировой войны неразрывно связано с объединением двух символов — солдата и новогодней ёлочки. Эти символы массово тиражировались на разнообразных открытках, путешествовавших в почтовых мешках с тыла на фронт и обратно в декабре и январе каждого военного года. Впрочем, сама традиция рождественских открыток родилась задолго до начала Великой войны. Когда это произошло?


Первым всегда трудно

В межвоенный период власти Польши прилагали немалые усилия по развитию национального военно-морского флота. Новорождённые ВМС получили современные подводные лодки с подготовленным личным составом и необходимой инфраструктурой. Однако в первых боях Второй мировой войны польские подводники не смогли показать себя эффективной силой. О том, почему так получилось, читайте в этой статье.

Последний бой гауптмана Юнга

К сожалению, зачастую при изучении войны в воздухе разобрать воздушный бой по данным обеих сторон и установить авторство конкретной победы над самолётом противника просто невозможно. Так, долгое время оставались неизвестными и детали гибели немецкого аса c 68 победами гауптмана Генриха Юнга, который не вернулся из боевого вылета 30 июля 1943 года из района Мги, что к востоку от Ленинграда. Так что же произошло на самом деле?

Закрыть