Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Обычно перед серийным производством танка конструкторы создают один-два типа опытных машин, которые несколько отличаются от серийной. Но, например, в случае с тяжёлыми танками ИС понадобилось сразу три танка, два из которых существенно отличались от финальной машины. Похожим образом развивался и другой танк революционной конструкции — Т-44. Как это было, читайте в статье.


Поражение Британского экспедиционного корпуса во Франции в июне 1940 года отрезвляюще подействовало на британских танкистов. Требовалось как можно скорее запустить в серию новые машины: противник грозил переправиться через Ла-Манш и застать безлошадных танкистов врасплох. Так началась история танка Infantry Tank Mk.IV, или Churchill I. Как создавался этот танк, читайте здесь


В июле 1942 года части британской 8-й армии сдерживали у Эль-Аламейна немецкие и итальянские дивизии, рвавшиеся к Александрии. Снабжение велось при помощи авиации. Британцы знали об этом и наносили удары по вражеским аэродромам — особенно эффективными были действия подразделений SAS. О легендарном британском спецназовце майоре Дэвиде Стерлинге читайте в нашем материале.


К осени 1937 года ситуация на сухопутном фронте испанской гражданской войны стабилизировалась.На море продолжалась борьба за коммуникации: республиканские корабли занимались проведением транспортов из Советского Союза в Барселону, Аликанте и Картахену, а корабли франкистов пытались перехватить конвои. Что из этого вышло, узнаете из статьи.


В небольшом отрезке времени с начала XX века и до конца 1920-х годов Испания, не влезая в большие европейские «разборки», вела свою колониальную войну в Марокко. Её небольшие ВВС за четверть века получили оригинальный опыт воздушных операций и разработали свою тактику, которая вскоре пригодилась, в частности, британским колонизаторам на Ближнем Востоке. Что это была за тактика?


Пятьдесят лет назад, 15 июля 1969 года, был впервые запущен экспериментальный летательный аппарат из серии БОР (беспилотный орбитальный ракетоплан). Его испытания связаны с советской программой создания авиационно-космических систем, которая должна была стать противовесом аналогичным американским разработкам, нацеленным на установление оперативного контроля над околоземным пространством. Но программу закрыли. Узнайте, что произошло.

Закрыть