Warspot. «Тигр» и «Пантера»: была ли их броня прочной?

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Рассмотрев производство катаной брони для немецких танков «Тигр», «Пантера» и «Тигр II», а также процессы сборки их корпусов и башен, можно перейти и к самому главному — оценке их стойкости под огнём советской, британской и американской противотанковой и танковой артиллерии. Что показал обстрел?


6 мая исполнилось 155 лет со дня рождения самого известного из американских конструкторов танков — Джона Уолтера Кристи. Именно покупка двух его танков, с которых началась история советских БТ, а позже и Т-34, обессмертила имя Кристи. Не умаляя заслуг конструктора и не забывая о жёсткой конкурентной борьбе, стоит объективно посмотреть на то, как развивались события вокруг танков Кристи. Американское танкостроение по пути, предложенному Джоном Уолтером Кристи, не пошло. Почему?


19 мая 1940 года немецкие танковые дивизии вышли к Ла-Маншу. Под угрозой окружения оказалась 1-я группа союзных армий, в состав которой входили Британские экспедиционные силы. Британское военное руководство стало готовить контрудар, чтобы отрезать от баз снабжения прорвавшиеся вперёд немецкие части. Удалось?


Эта история началась 1 января 1945 года, когда командование вермахта запланировало в Восточной Пруссии частную наступательную операцию «Ингеборг» в районе восточнее Мерунскен и юго-восточнее Халленфельде. В отличие от прошлых лет, задача «окружить и уничтожить советские части» была скорее вспомогательной, главным же виделся захват большого количества пленных, чтобы определить дальнейшие советские планы. Удалось ли это немцам?


Активное применение в 1943 году мощных противотанковых средств противниками и союзниками СССР вынудило советских оружейников форсировать опытные работы над реактивными противотанковыми гранатомётами. Первых результатов удалось добиться уже в начале 1944 года инженерам подмосковного научно-исследовательского полигона. Каковы были итоги испытаний?

Что, если бы Александр Македонский не умер от болезни 13 июня 323 года до н.э. в Вавилоне? Наверняка он предпринял бы новые завоевательные походы, в том числе и на запад. Как в таком случае сложилась бы мировая история? Этим вопросом задаются не только современные любители альтернативной истории. Так вот, у нас есть ответ!

Закрыть