Warspot: Т-44 – промежуточный танк

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

18 июля 1944 года было подписано постановление ГКО № 6209с «Об организации производства средних танков Т-44 на заводах № 75 и № 264 Наркомата танковой промышленности». Т-44 прочувствовал на себе все проблемы революционной машины. Впрочем, эксплуатация этого танка оказалась довольно долгой, и ему даже довелось немного повоевать. Узнайте, с кем сражалась 44-ка.


Кампания мая-июня 1940 года во Франции показала, что британские крейсерские танки безнадёжно устарели. Их броня была слишком тонкой, надёжность оставляла желать лучшего, а 2-фунтовую пушку, крупнее которой в существующие башни ничего не помещалось, признали недостаточно эффективной. Было ясно, что пора начинать разработку новой крейсерской машины. Так родились танки Cruiser Tank Mk.VII Cavalier и Cruiser Tank Mk.VIII Centaur. Что это были за машины?


Вплоть до лета 1943 года войска Красной армии нечасто добивались успеха при прорыве заранее подготовленной немецкой обороны. Однако постепенно ситуация стала меняться. Одним из хрестоматийных ударов Красной армии стало советское наступление в июле-августе 1943 года на завершающем этапе Курской битвы. Как атака 11-й гвардейской армии И. Х. Баграмяна развалила немецкую оборону в окрестностях Орла в ходе стратегической наступательной операции «Кутузов»?


Смерть в уборной, поразившая не только литературного Тайвина Ланнистера, но и императрицу Екатерину II, безусловно, не украшает биографию. Но история знает немало других примеров, когда правители и полководцы прощались с жизнью нелепым образом. Попробуйте по описанию обстоятельств гибели угадать, о каком историческом деятеле идёт речь.


Применение электричества позволило передавать информацию по проводам или с помощью электромагнитных волн на большие расстояния фактически в режиме реального времени. К началу XX века электрические и электронные устройства были опробованы в военном деле и массово применялись в Первую мировую. Какие приборы использовали военные тех лет, читайте в нашем материале


Результаты современных исследований говорят о том, что мечи викингов ковались из высококачественной стали с применением передовых технологий того времени. Примечательно, что на их клинки нередко наносили имена. Чаще всего упоминался некий Ульфберт. Кем же он был и почему именно его имя встречается на мечах викингов?

Закрыть