Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Бытует мнение, что после появления танка КВ советские военные на время отказались от более крупных и тяжёлых боевых машин. Действительно, летом 1940 года был поставлен крест на тяжёлых танках СМК и Т-100. Однако сразу же после отказа от этих машин потребовалось усилить бронирование и вооружение КВ, что привело к появлению ещё более тяжёлых образцов. Что это были за танки?


Невезучая допечатка с улучшениями

29 марта 1945 года американский условно тяжёлый танк Heavy Tank T26E3 стандартизировали как Heavy Tank M26. Этому предшествовали войсковые испытания, на которых машина показала себя вполне неплохо. Стандартизация стала сигналом к полномасштабному выпуску данных машин. Впрочем, полноценными сменщиками Medium Tank M4 они так и не стали. Почему?


Сломанная Ось и тройной узел

В ходе операции «Антон» по оккупации вишистской Франции остров Корсика с населением свыше 220 000 человек был занят 11 ноября 1942 года без малейшего сопротивления 30-тысячной группировкой итальянских войск. Менее чем через год маятник качнулся в другую сторону — в начале сентября 1943 года война вернулась на остров, и на этот раз не обошлось без боёв. Как воевали итальянцы?


Лебединая песня германских парашютистов

После падения Коса и Каламиса остров Лерос оказался ключом к обороне британских сил на Додеканесском архипелаге. От его судьбы зависело, сумеют ли союзники удержать Самос и, таким образом, сохранить форпост, обеспечивающий действия британских лёгких сил в Эгейском море. Что предприняли немцы?


Обновлённая «Вдова»: возвращение турели

Проект ночного истребителя P-61 оказался вполне удачным, но это не спасло «Чёрную Вдову» ранних серий от длинного списка переделок и доработок, которые по результатам испытаний прототипов и предсерийных образцов пришлось вносить в конструкцию как строившихся, так и уже выпущенных машин. Что внедряли в первую очередь?


Охота за гауссом 

Немецкие донные неконтактные морские мины на протяжении всей Второй мировой войны оставались одним из наиболее опасных противников для флотов Союзников и СССР, причинив им очень болезненные потери в кораблях и личном составе. Что делало их такими опасными?

Закрыть