Warspot: танк с большим пулемётом

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В межвоенный период французская кавалерия была своеобразным государством в государстве, заказывая для себя отдельное вооружение, в том числе и военную технику. Кавалерийские танки-разведчики, официально именовавшиеся бронемашинами, не могли похвастаться толстой бронёй, зато их скорость была вдвое выше. Речь идёт, прежде всего, об AMR 35 ZT — немногочисленном, но весьма разнообразном семействе боевых машин. Что это был за танк?


29 июля 1944 года на северной окраине польского городка Седльце, что на полпути от Бреста до Варшавы, ИС-2 50-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка и Т-34 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса столкнулись с «Пантерами» 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Кто победил?


6 июня 1944 года началась самая крупная десантная операция в истории — войска антигитлеровской коалиции вторглись в Нормандию. Танки «Шерман» к этому времени давно стали основными в армиях западных Союзников, но и на другой стороне оккупированной вермахтом части Европы в это время готовилась крупнейшая наступательная операция — «Багратион». В начавшемся 23 июня наступлении тоже участвовали «Шерманы» M4A2. Основными танками Красной Aрмии они не стали, но к лету 1944 года таких машин было довольно много, и выполняли они важные задачи. Какие?


В марте 1945 года союзники создали плацдарм в окрестностях немецкого города Ремаген и начали продвигаться вглубь страны. Отступать вермахту было некуда: на западе всё ближе подбирались англо-американские войска, а на востоке неумолимо наступала Красная Армия. Окончательную точку в крахе вермахта поставил так называемый Рурский котёл, образовавшийся в апреле 1945 года. Что произошло?


Большинство появлявшихся в печати во время Второй мировой войны немецких фотографий были сделаны пропагандистскими ротами — специально созданными подразделениями вермахта. Многие снимки изображают немецкого солдата как безупречно воспитанного и дисциплинированного бойца, несущего свет культуры на «дикий» Восток и противостоящего нашествию варварских орд. Как это делалось?

Симо Хяюхя — человек-легенда, один из самых результативных снайперов в мировой истории, которому приписывают от 500 до 700 с лишним подтверждённых убийств, совершенных всего за 98 дней участия в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. По финской версии, в среднем Хяюхя расправлялся с 5–8 советскими бойцами ежесуточно, наводя на красноармейцев такой ужас, что они прозвали его «Белой смертью».  Могло ли быть такое на самом деле?

Закрыть