Warspot. Трёхметровый танк в Африке

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Испытания американского танка Medium Tank M3 в Великобритании дали неоднозначные результаты. С одной стороны, у машины хватало конструктивных и производственных дефектов, с другой — выбирать англичанам было не из чего. Выпускать британские машины по лицензии в США отказались, а мощности собственных заводов для снабжения армии не хватало. В итоге пришлось взять американские танки на вооружение и отправить воевать в Африку. Что из этого вышло?


Прочная крышка Рурского котла

В марте 1945 года армии союзников форсировали Рейн и стали продвигаться по территории Германии. Угроза окружения нависла над немецкой группой армий «В», пытавшейся удержать стратегически важный Рурский промышленный район. Чтобы этого не случилось, немецкие генералы наспех сформировали танковую бригаду СС «Вестфалия» с опытными боевыми офицерами и «Королевскими тиграми» 507-го тяжёлого танкового батальона. Как показали себя эти танки?


Открыть ворота на Берлин

16 апреля 1945 года 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Г.К. Жукова начал Берлинскую наступательную операцию. Свой «последний бросок в логово зверя» две танковые и четыре общевойсковые армии начали с Кюстринского плацдарма. В те дни мало кто вспоминал, что в начале февраля судьба плацдармов на западном берегу Одера могла сложиться совсем иначе… Как?


Сломанная ось, или охота на вчерашнего союзника 

К осени 1943 года под ударами Союзников Италия оказалась на грани катастрофы, а потому 3 сентября новое итальянское правительство заключило перемирие с США и Великобританией. 8 сентября капитуляция Италии вступила в силу. Немцы оказались к этому готовы, и между вчерашними союзниками вспыхнули боевые столкновения, в том числе и на море. Как сражались итальянцы?


В гостях у ветерана холодной войны

Будучи страстным любителем истории флота, наш читатель, приехав в США, не мог пройти мимо кораблей-музеев, которые здесь есть едва ли не в каждом прибрежном городе. За время поездки он побывал на пяти кораблях в двух городах – Нью-Йорке и Филадельфии: подводной лодке USS Growler (SSG-577), авианосце USS Intrepid (CV-11), линкоре USS New Jersey (BB-62), крейсере USS Olympia (C-6) и подводной лодке USS Becuna (SS/AGSS-319). Какие тайны хранят эти корабли?


Главная битва христианской Европы

Октябрь 732 года выдался необычно морозным. Даже на южных границах франкских земель осень уже вступила в свои права, окрасив листву во все цвета золотого и красного. Ранним утром 10 октября Карл Мартелл смотрел, как внизу у подножья холма пришла в движение армия арабов. Сможет ли пехота одолеть закованную в броню конницу арабов?

Закрыть