Warspot: солёная вода для товарища Сталина

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Тяжёлые танки в середине XX века в определённом смысле являлись свидетельством принадлежности к элитарному клубу ведущих танкостроительных держав. Во многих странах пытались их делать, но далеко не у всех они получались. И даже если кому-то удавалось выпустить тяжёлый танк, далеко не всегда он попадал на войну. Так случилось, например, с американским Heavy Tank M6. Читать полностью.


5 июля 1944 года 1-й Прибалтийский фронт генерала армии И.Х. Баграмяна начал Шауляйскую наступательную операцию. Через 25 дней передовой отряд 8-й гвардейской механизированной бригады полковника С.Д. Кремера из состава 3-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта В.Т. Обухова в районе латвийского городка Тукумс вышел к Балтике. Мало кто из отдыхающих задумывался, что окружающие дюны и сосны — свидетели ожесточённых боев.


Приказ о высадке на остров Шумшу был отдан главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке маршалом Василевским в ночь с 14 на 15 августа 1945 года — ещё до получения известия о согласии Японии на капитуляцию. Сама высадка производилась уже после императорского рескрипта о капитуляции, однако далеко не все японские части получили известие о нём, а многие командиры на местах отказывались сдаваться даже после приказа своего командования. Дальше.


На картинах XVII–XVIII веков, золотой эпохи парусного флота, корабли кажутся белокрылыми птицами, летящими по поверхности океана. В действительности эти красавцы были произведениями инженерного гения, помноженного на умение рук тысяч мастеровых. Проверьте, насколько хорошо вы знаете устройство парусника XVII–XVIII веков, ответив на десять вопросов нашего нового теста.


В результате японо-китайской войны 1894–1895 гг. по Симоносекскому договору Японии отошли острова Пэнху, Ляодунский полуостров и Тайвань. Кроме китайского населения, последний был населён коренными аборигенами австронезийского происхождения. Они делились на две ветви по месту расселения: равнинные, подвергшиеся китаизации, и горные, сохранившие самобытность. Во время китайского владычества горные племена считались дикими. Прошло три десятка лет, и новые хозяева Тайваня обратили это качество на свою пользу. Как?


Немецкий духовно-рыцарский орден, в ХІІІ веке опрометчиво приглашённый польскими князьями в Пруссию для защиты их владений от набегов язычников, со временем превратился в злейшего врага своих благодетелей. Подчинив себе Пруссию, крестоносцы создали на её территории собственное феодальное государство. В 1308–1309 годах Орден впервые открыто посягнул на земли Польши, отняв у неё Восточное Поморье, — именно это послужило причиной войны 1327–1332 годов. Подробнее.

Закрыть