Warspot. M26: долгожданная удача

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Последние два года Второй мировой войны оказались очень тяжёлыми для американского танкостроения. После нескольких удачных танков, которые следовали один за другим, американцы догнали и даже немного обогнали ведущие танкостроительные державы того времени. Но затем началась череда неудач, приведшая к чувствительному отставанию. Что было дальше?

12 июля 1943 года началась Орловская наступательная операция. В ней, как и в оборонительной фазе Курской битвы, приняли участие американские танки M4A2. Как воевали «Шерманы»?

Попробуем рассмотреть действия 25-го танкового корпуса, пытавшегося в рамках Восточно-Карпатской наступательной операции захватить Дуклинский перевал — ключевой район в регионе. Насколько они были успешными?

Лёгкая, с низким силуэтом и относительно высокой начальной скоростью снаряда, «сорокапятка» отлично решала проблему борьбы с лёгкими танками противопульного бронирования, в чём на своей шкуре убедились японские танкисты во время конфликта на Халхин-Голе. Но 22 июня 1941 года началась совсем другая война, и с фронта пошли совсем другие отзывы. Что было не так?


Оружейные «заводы» в белорусских лесах

В 1942 году в партизанских отрядах Белоруссии начали появляться мастерские для ремонта повреждённого оружия. Вскоре лесные оружейники освоили копирование заводских образцов пистолетов-пулемётов ППД и ППШ, а с 1943 года уже создавали свои уникальные конструкции оружия. Какие?

Закрыть