Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
К концу Второй мировой войны в целом ряде стран разработка самоходных артиллерийских установок, особенно среднего класса, стала заходить в тупик. К тому же конструкторы столкнулись с перегрузкой носовой части самоходного шасси. В связи с этим начался поиск альтернативных решений. Так появился на свет «Уралмаш-1» — самая необычная советская САУ конца войны. Подробнее о ней.
Уже в начале 1928 года первую партию из 100 новых пулемётов конструкции Дегтярёва передали военным. Из них 60 отправили в округа для войсковых испытаний, остальные продолжили тестировать на полигоне Артиллерийского управления и курсах «Выстрел». По их итогам было высказано несколько замечаний, кроме того, уже в ходе дальнейшей эксплуатации пулемёта отказались от оребрения ствола, а также сократили ёмкость магазина с 49 до 47 патронов. Правда, качество пружин-улиток у дисков ещё долго продолжало оставаться одной из основных проблем ДП. Чем ещё не угодил военным пулемёт Дегтярёва?
Порой обстоятельства складываются так, что удар приходится не по врагу, а по союзникам или по собственным солдатам. Чаще всего эти промахи объясняются нехваткой информации. Попробуйте вспомнить десять случаев в военной истории, когда войска случайно открывали огонь по своим. Поехали!