Warspot. СУ-101: советский «бронетапок»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

К концу Второй мировой войны в целом ряде стран разработка самоходных артиллерийских установок, особенно среднего класса, стала заходить в тупик. К тому же конструкторы столкнулись с перегрузкой носовой части самоходного шасси. В связи с этим начался поиск альтернативных решений. Так появился на свет «Уралмаш-1» — самая необычная советская САУ конца войны. Подробнее о ней. 

 

Со стороны это выглядит как совместная прогулка некогда задиристого дедушки, увешанного орденами и медалями, и его выросшего внука, который с почтением приглядывает за родичем, чтобы тот не вляпался в какую-нибудь историю. Безусловно, и «Черчилль» (в данном случае, это Mk.IV), и «Челленджер-2» — одни из самых заметных конструкций в истории британского танкостроения. Что может показать их совместная прогулка?

Прощупав силы союзников у тунисского перевала Фаид, в конце января — начале февраля 1943 года немецкие генералы стали готовить более мощный контрудар. Целью атаки стали разбросанные по широкому фронту части 1-й бронетанковой дивизии США, а именно боевое командование «А», занимавшее оборону в секторе Сиди-бу-Зида. Немецкое наступление началось на рассвете 14 февраля, в день Святого Валентина. Чего добились немцы?

Эпическая Битва за Атлантику, в ходе которой флоты антигитлеровской коалиции сражались в «войне тоннажа» с немецкими подводными лодками, авиацией и надводными рейдерами, полностью заслонила собой проблемы торгового судоходства самой Германии, оказавшейся запертой на европейском континенте. Попробуем восполнить этот пробел в нашем материале.

Уже в начале 1928 года первую партию из 100 новых пулемётов конструкции Дегтярёва передали военным. Из них 60 отправили в округа для войсковых испытаний, остальные продолжили тестировать на полигоне Артиллерийского управления и курсах «Выстрел». По их итогам было высказано несколько замечаний, кроме того, уже в ходе дальнейшей эксплуатации пулемёта отказались от оребрения ствола, а также сократили ёмкость магазина с 49 до 47 патронов. Правда, качество пружин-улиток у дисков ещё долго продолжало оставаться одной из основных проблем ДП. Чем ещё не угодил военным пулемёт Дегтярёва?


Бей своих: тест Warspot

Порой обстоятельства складываются так, что удар приходится не по врагу, а по союзникам или по собственным солдатам. Чаще всего эти промахи объясняются нехваткой информации. Попробуйте вспомнить десять случаев в военной истории, когда войска случайно открывали огонь по своим. Поехали!

Закрыть