Warspot. Работа над ошибками: ИС-2

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Причин, по которым ИС-2 надолго задержался в войсках, довольно много. Для начала, это самый массовый тяжёлый танк в истории (если считать в пределах одной модификации). Не менее важным моментом стало то, что танк находился в производстве полтора года. За это время ИС-2 существенно изменился. Что изменили конструкторы?


Основой боевого порядка войск, ведущих бои в Берлине, стали штурмовые группы. Состав штурмовых групп не был постоянен и менялся в зависимости от поставленных задач, укреплений противника и его сопротивления. Как красноармейцы модернизировали танки для уличных боёв?


Высадка японских войск в северо-западной части острова Сингапур в ночь на 9 февраля 1942 года завершилась успехом. Части японской 18-й пехотной дивизии заняли полуостров Саримбун, а затем и аэродром Тенга. Оборонявшаяся здесь 22-я австралийская бригада была рассеяна и понесла тяжёлые потери. Что было дальше?


В 19:45 2 декабря 1943 года ударная волна от сотен тонн взорвавшихся боеприпасов и топлива достигла особняка, в котором располагался штаб командующего 15-й группы армий Союзников фельдмаршала сэра Гарольда Александера, выбила все стёкла и умчалась дальше, растворяясь в просторах итальянской Апулии. Какие потери понесли итальянцы?


Командир 82-й пехотной дивизии вермахта генерал-майор Альфред Бенч сравнивал советского разведчика с хищным зверем, который «незаметно подкрадывается и ползёт сотни метров по земле, выжидая часами». Как на самом деле действовали советские разведчики?

Основная концепция истребителей пятого поколения хорошо известна: стелс, сверхманёвренность и крейсерский сверхзвук. Многие помнят и об альтернативном подходе — без применения стелс-технологий, но с мощным радаром и большим запасом дальнобойных ракет «воздух-воздух». Одним из первых воплощений этого подхода стал истребитель Northrop P900. Что мы знаем об этом самолёте?

Закрыть