Warspot. Танки в фокусе: МС-1

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Одна из самых устойчивых легенд о немецких генералах касается личности генерал-полковника Хайнца Вильгельма Гудериана, который традиционно считается отцом танковых войск Германии. Наш читатель решил разобраться, откуда растут ноги этой легенды и насколько она соответствует действительности.

Дебютный выпуск нашего нового видеопроекта, в котором Юрий Пашолок в танковом музее рассказывает о первом крупном успехе советского танкостроения. Действительно ли МС-1 были копиями итальянских FIAT 3000, как советский танковый меч ковался немцами из Веймарской республики и откуда взялись советские танковые шлемофоны? Смотрим видео и не забываем рассказывать о нём друзьям. 

Если крейсерский танк Comet I находился ещё в полушаге от лидеров, то появившийся в 1945 году Centurion I был уже вполне передовой машиной. Тогда ещё мало кто предполагал, что это будет едва ли не самый удачный английский танк, служба которого кое-где продолжится до XXI века. Казалось, при чём здесь «Пантера»?

В середине 1961 года был утверждён технический проект нового танка «Объект 432», в который закладывались высочайший для своего времени уровень защиты, мощное вооружение и высокие манёвренные качества. Он определил основные направления развития советского танкостроения на будущие десятилетия. Что это была за машина?

7 августа 1944 года немецкое контрнаступление у Мортена было остановлено. 8 августа части 2-й танковой дивизии СС продолжали попытки штурмовать высоты 285 и 314, а также аббатство Бланш. В наиболее тяжёлом положении оказались защитники высоты 314, находившиеся в полном окружении. 10 августа к Мортену стали прорываться части 35-й пехотной дивизии США, которые встретили ожесточённое сопротивление эсэсовцев. Как дрались немецкие элитные войска?

ИПТАПы против «Доппелькопфа»

В конце июля 1944 года советские войска 1-го Прибалтийского фронта вышли к берегу Рижского залива, и группа армий «Север» оказалась отрезана от остальных сил вермахта. В условиях фактического разгрома группы армий «Центр» и необходимости хоть как-то закрывать огромные бреши на её участке фронта, потеря ещё одной крупной группировки могла означать для Германии крушение всего Восточного фронта. Что предприняли немцы?

Закрыть