Warspot: толстомясый «Шерман»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Cпециализированный средний танк M4A3E2 — самый защищённый из серийных средних танков Второй мировой. Несмотря на малочисленность, Medium Tank M4A3E2 активно применялся в боевых действиях и показал себя вполне неплохой машиной. Как часто бывает с совершенно новой техникой, боевой дебют Medium Tank M4A3E2 оказался не совсем удачным. Что произошло?


Природа взрыва 1916 года на нью-йоркском острове Блэк-Том-Айленд, расследование причин катастрофы и произведённый эффект не менее сложны, чем предшествовавшие им события. Это был крупнейший теракт XX века, за который никто не ответил по закону лично. Почему так случилось, читайте в материале.  


После нападения на Пёрл-Харбор граждане США японского происхождения оказались главной мишенью охватившей страну истерической шпиономании. Результатом стала одна из позорнейших страниц американской истории — интернирование десятков тысяч людей, не совершивших никаких преступлений. Но были и исключения. Об этом — в нашей статье.


В этой истории ещё очень много белых пятен. И, скорее всего, мы никогда не узнаем, что в действительности произошло в самом конце войны на острове Медвежий. Наш материал лишь предварительное исследование загадочных обстоятельств операции «Таагет», основанное на всех доступных автору источниках и научно-исторических работах, посвящённых метеорологической войне в Арктике. Читайте его здесь.


К весне 1915 года Великобритания построила большое количество артиллерийских кораблей, способных действовать в прибрежной зоне. В это время для них нашлось и подходящее применение: войска Антанты не могли добиться успеха, сражаясь на побережье в районе Дарданелл. Мониторы двинулись на юг, в Средиземноморье, где им пришлось воевать до конца боевых действий. Узнать, как их применяли, можно из нашего материала.


В Средневековье и раннее Новое время участники конфликтов не только стремились одолеть соперника, но и старались уберечь свои жизни. Умереть «хорошей» смертью, в своей постели, было уделом очень и очень немногих воинов. В XVI–XVII веках солдаты-христиане пытались отвести от себя смерть, используя в том числе методы, к которым церковь относилась неодобрительно. Давайте узнаем какие?

Закрыть