Warspot. Предок M41 «Уокер Бульдог»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Окончание Второй мировой войны американская танковая промышленность встретила в весьма непростой ситуации. С одной стороны, имелись большие достижения, с другой — существенное отставание в ряде областей. Одной из тех сфер, где американцы были явно впереди планеты всей, являлись лёгкие танки. В отличие от других стран, к середине войны свернувших работы по лёгким танкам, американцы эту тему не забросили и оказались правы. Что за танк они создали?


Сражение за Куолаярви

Первый тяжелейший год Великой Отечественной войны традиционно ассоциируется с драмой, развернувшейся в европейской части СССР. Красная Армия, несмотря на все усилия, терпела крупные поражения, несла большие потери и отступала. Однако были в 1941 году и другие эпизоды: некоторым советским командирам представилась возможность устроить немцам свои «Канны». Получилось?


Американская «Зебра» против немецких «Тигров» и «Пантер»

Американская программа по созданию среднего танка нового поколения, начатая ещё в 1942 году, дала результаты только к концу 1944 года, но вместо среднего танка американская армия получила тяжёлый. Выпуск Heavy Tank T26E3 начался в ноябре 1944 года, однако  его серийное производство было только первым шагом. Требовалось обучить экипажи и отправить машины на фронт. Делать всё это приходилось в авральном порядке. Почему?


Рак и щука — без лебедя

Трудно найти более странную музейную пару, чем бронепалубный крейсер XIX века и подводная лодка времён Второй мировой. Невольно вспоминается басня о лебеде, раке и щуке, но авианосца-«лебедя» в этом музее нет. Несмотря на свою непохожесть, оба экспоната являются интересными образцами кораблестроения своих эпох. Что в них особенного?


В гостях у ветерана холодной войны

1 октября 1943 года в небо поднялся экспериментальный пикирующий бомбардировщик Пе-2, оснащённый ракетным ускорителем. Испытания с запуском ускорителя прошли успешно, что подтвердило правильность технических решений, предложенных Сергеем Королёвым, который вскоре станет ведущим советским ракетчиком. Он был убеждён, что внедрение реактивных двигателей сделает отечественную военную авиацию сильнее, но ошибся. В чём?


Тревожный 1983 год: Кангамба

Укреплённый населённый пункт в труднодоступной и отдалённой местности осаждён превосходящими силами повстанцев. Артиллерия мятежников успешно выигрывает контрбатарейную борьбу, дороги перерезаны, кольцо окружения сжимается — и вгрызающийся в землю гарнизон приходится снабжать по воздуху, авиация работает на пределе возможностей. Что это?

Закрыть