Warspot: Т-43 как промежуточное звено

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Путь к серийной боевой машине часто выглядит как череда созданий сразу нескольких опытных образцов. У немцев таким был путь к «Тигру» и «Пантере». И американский «Першинг» эволюционировал похожим образом. Советское танкостроение тоже знало подобные примеры. В частности, танки семейства КВ-13, которые стали основой для создания ИС-2 — лучшего советского танка военного периода. Таким же промежуточным звеном оказался и Т-43. Эта интересная машина стала жертвой затянувшихся испытаний и резкого роста тактико-технических требований во второй половине 1943 года. Читать.


«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!» — цитата из Василия Гроссмана, выбитая на стене мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Она стала одним из главных символов эпохальной битвы. Контекст появления этой знаменитой фразы — конкретный эпизод из череды трагических событий второго штурма города, начавшегося 27 сентября 1942 года. Как это было.


Вначале в США не планировали задействовать женщин на фронте во Вторую мировую. Но вскоре стало ясно, что без их службы в тылу американцам не обойтись. Женский армейский вспомогательный корпус (WAAC — Women’s Army Auxiliary Corps) был создан 15 мая 1942 года. И армию пополнили десятки тысяч поваров, медсестёр, телефонисток, машинисток, шофёров и других специалисток. Военная пропаганда быстро откликнулась на это событие различного рода печатной продукцией, в том числе почтовыми карточками юмористического содержания. Подробнее.


Если гренландцы и их американские союзники думали, что после эвакуации станции «Хольцауге» весной 1943 года метеорологи кригсмарине больше не рискнут вернуться на ледяной остров, то это было большим заблуждением. Ценность гренландских метеорологических прогнозов для вермахта была такова, что подготовка немцев к новой операции началась немедленно после возвращения поредевшей первой гренландской экспедиции. Охотникам гренландского Санного патруля и Береговой охране США предстояла новая схватка с упорным и подготовленным противником. К событиям.


Сорок с лишним лет назад Фрэнсис Форд Коппола запустил производство «Апокалипсиса сегодня». Дело всей жизни постепенно обернулось дорогой в ад, и по пути режиссёр чуть не потерял всё: от денег до рассудка. Но всё же каким-то чудом в 1979 году «Апокалипсис» увидел свет. И изменил его навсегда. О фильме.


Имя Сигеру Мидзуки не очень широко известно за пределами Японии. Но в Стране восходящего солнца работы этого мастера комиксов пользуются огромной популярностью уже десятки лет. Среди произведений Мидзуки особое место занимает графический роман «Дан приказ умереть» — рассказ о жизни автора в годы Второй мировой войны. Дело в том, что Мидзуки был пехотинцем Императорской армии и чудом выжил в боях на острове Новая Британия. Узнать больше.

Закрыть