Warspot. Первая советская лёгкая САУ

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В межвоенный период одним из лидеров в развитии самоходной артиллерии был Советский Союз. На вооружение Красной Армии было принято несколько типов лёгких САУ, два из которых стали серийными. В их числе была и СУ-5 — первая советская лёгкая САУ, выпущенная серией более десятка единиц. Как сложилась её судьба?

В октябре 1944 года советское командование планировало окончательно изгнать немцев с территории СССР и вступить на территорию врага с перспективой захвата Восточной Пруссии. Однако советский Генштаб предполагал, а Верховное командование сухопутных войск вермахта располагало, и в планы пришлось вносить коррективы. Какие?

До осени 1944 года Заполярье долгие три года оставалось самым статичным участком советско-германского фронта. Однако командование действовавшей здесь советской 14-й армии Карельского фронта ещё в сентябре 1942 года разрабатывало активную наступательную операцию. О том, как выглядел этот план, в нашем материале.

Производство немецких танков в годы Второй мировой войны было организовано таким образом, что заводы-сборщики сначала получали все комплектующие, а затем осуществляли их полную сборку. Одним из важнейших типов комплектующих являлись бронекорпуса и бронебашни — выясняем нюансы их производства.


29 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил сразу три новых «полководческих» ордена, среди которых младшая позиция отводилась ордену Александра Невского. Он предназначался для награждения командиров подразделений и частей от взвода до полка включительно за личное мужество и умелое командование вверенными частями. Но были и исключения.

Основой могущества Рима, распространившего свою власть на огромные территории в Европе, Азии и Африке, была его армия. В рядах римского войска служили не только сами римляне, но и чужеземцы: германцы, мавры, галлы и другие. Были среди них и парфяне — жители восточной соседки Рима, отношения с которой далеко не всегда были безоблачными. Как они складывались?

Закрыть