Warspot. Немецкие «боевые клопы»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Несмотря на задержку на старте, американские самоходки очень быстро догнали в своём развитии боевые машины других стран. При этом американцы создали свои, уникальные разработки, по концепции существенно отличавшиеся от общемировой тенденции. Что это были за разработки?

 

На фоне хорошо известных серийных конструкций проекты немецких танков Typ 245, Schwerer kleiner Panzerkampfwagen и Typ 250 выглядят весьма необычно. Странно в них буквально всё: и внешний вид, и несвойственная немцам компоновка, и состав вооружения. С какой целью они проектировали такие боевые машины?

Производство дизельных Medium Tank M3A5, а затем и Medium Tank M4A2 должно было стать лишь временной мерой по обеспечению армии достаточным количеством учебных машин. Однако союзники США, для которых дизельные танки были привычными, заинтересовались новинкой. Благодаря успешному дебюту в СССР и Великобритании производство M4A2 продолжилось. Как танк смог проявить себя на поле боя?

Немецкое судно «Мюнстерланд» (Münsterland) водоизмещением 6408 брт, построенное в 1922 году, до начала Второй мировой войны работало в акционерном обществе «Гамбург — Америка Лайн» (Hamburg - Amerika Linie). По итогам же войны из-за объёма усилий и потерь, которые понесли британцы для его уничтожения, «Мюнстерланд» стал самым известным блокадопрорывателем. Какую цену заплатили британцы?

С распадом СССР в истории автоматов Калашникова появились «сотые» и «двухсотые» серии, а самыми современными вариантами оружейной легенды являются АК-12 и АК-15. Что мы знаем о них?


«Отвага вашего корабля вдохновляла всех нас»

В октябре 1944 года малочисленная Австралийская эскадра направилась к Филиппинам в составе 7-го флота США. Казалось бы, два тяжёлых крейсера австралийцев были обречены затеряться среди множества американских кораблей, но этого не случилось. Судьба крейсеров Australia и Shropshire на завершающем этапе Второй мировой войны оказалась неожиданно яркой и драматичной. Подробности.

Закрыть