Warspot. Панцерваффе между «тройкой» и «четвёркой»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В немецком танкостроении периода Второй мировой войны сложилась своеобразная ситуация, когда параллельно большими сериями выпускались танки Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, а также самоходные орудия и другие машины на их базе. Почему пришли к двум танкам вместо одного,  а неоднократные попытки провести их унификацию закончились ничем? У нас есть ответ.


Пушки в обмен на танки

В боях первой половины ноября 1943 года танковые подразделения 1-го Украинского фронта понесли тяжёлые потери. Первый «размен фигур» на шахматной доске Правобережной Украины оказался в пользу генерала армии Н.Ф. Ватутина, войскам которого удалось «отодвинуть» от Киева места выгрузки немецких резервов и заставить противника бросать их в бой по частям. Что было потом?


Карьера «Индианаполиса»

Однотипные крейсера «Портленд» и «Индианаполис» были заложены в феврале и марте 1930 года: первый — на верфи фирмы «Бетлхэм Стил» в Куинси, второй — на казённой верфи «Нью-Йорк Шипбилдинг Ко» в Кэмдене, штат Нью-Джерси. Эти корабли стали дальнейшим развитием скаутов типа «Нортхэмптон» и оказались последними американскими тяжёлыми крейсерами, хоть как-то вмещавшимися в ограничения, обозначенные Вашингтонским договором 1922 года. Как они показали себя в бою?


Мрак и ужас королевского флота

Отзыв новейшего линкора «Куин Элизабет» от побережья Дарданелл вызвал протесты у армии, считавшей необходимым иметь поддержку самых мощных орудий. Так как флот не мог предоставить для участия в операции новые линейные корабли с 15-дюймовой артиллерией, 14 мая 1915 года было решено отправить в Средиземное море девять тяжёлых мониторов, в том числе и «Маршал Ней». Было ли это решение верным?


Мальтийские торпедоносцы: тяжёлый 1942-й

Начало 1942 года ознаменовалось стабилизацией фронта в Ливии у Эль-Агейлы. На Сицилии сосредотачивались самолеты 2-го воздушного флота люфтваффе. В январе авиацией Оси было совершено 262 налёта на Мальту, из них 73 ночных, однако пока в них участвовало небольшое количество самолетов, ПВО острова сдерживала натиск. Что было потом?


Гранатомётная очередь

В 20-30-е годы в Советском Союзе наблюдался всплеск рационализаторских и изобретательских идей. Любой советский гражданин мог предложить свой проект и после одобрения специалистов получить шанс на его реализацию с помощью государства. Именно так рождались первые отечественные автоматические гранатомёты. Кто был их автором?

Закрыть