Warspot. СУ-100 против «Тигров» и «Пантер»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

11 марта 1945 года бойцы 209-й самоходно-артиллерийской бригады в течение дня отражали атаки подразделений 23-й танковой дивизии вермахта на западных окраинах Шар Егреш. В этих боях отличился экипаж СУ-100 под командованием младшего лейтенанта Ворожбицкого Владимира Селиверстовича, подбивший два «Тигра», за что младший лейтенант Ворожбицкий был награждён орденом Отечественной войны I-й степени, а его механик-водитель старшина Косыхин Василий Акимович был награждён орденом Отечественной войны II степени. А каковы были успехи других экипажей?


Военные тайны корабля «Восток»

12 апреля 1961 года советский космический корабль «Восток» облетел земной шар, открыв космическую эру в истории человечества. Событие вызвало огромный резонанс во всём мире; от учёных и космонавта требовали подробностей, однако очень скоро выяснилось, что советские официальные лица не готовы предоставить ни данные по ракете-носителю, ни технические описания конструкции корабля. Почему?


Бой на «карте Студзянки»: удержать плацдарм

К 5 августа 1944 года положение советских и польских защитников плацдарма за Вислой серьёзно ухудшилось – в бой у немцев вступила дивизия «Герман Геринг». И немцы, и советское командование понимали — исход боя за плацдарм вполне может решиться «последним батальоном». Теперь оставалось лишь выяснить, у какой из сторон этих «последних батальонов» окажется больше. Кто победил в этой отчаянной схватке?


Танк, который помог продержаться

«Матильда», спроектированная в Великобритании в последние предвоенные годы, стала просто образцовым воплощением концепции британского пехотного танка, созданного по принципу «сначала броня — потом все остальное». Её уровень защиты был сравним с таковым у советского КВ при разнице в весе танков почти в два раза! Как воевала эта машина в СССР?


Бойня в Атлантике: аргентинская авантюра

Операция по возвращению Фолклендских островов должна была стать той победоносной войной, которая помогла бы генерал-лейтенанту Леопольдо Галтьери завоевать симпатии аргентинцев. Обстоятельства, казалось, благоприятствовали его планам: управлявшая спорными островами Великобритания как раз занялась сокращением своих военно-морских сил и не имела в регионе внушительного контингента. Тогда что пошло не так?

Большая семёрка

За семь лет существования портала Warspot мы опубликовали около 5000 не редакционных материалов, которые написали более 200 авторов. Кто-то из них прислал всего одну статью, кто-то уделяет время мукам творчества от случая к случаю, но есть и историки, чей счёт опубликованных материалов идёт уже на сотни. Мы любим всех наших авторов без исключения, но в день седьмой годовщины портала хотим сказать отдельное спасибо самым результативным из них. Кто они?

Закрыть