Warspot. «Шерман» с широкими лапами

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Танки семейства «Шерман» не могли похвастаться малым весом. По сравнению со своим предшественником M2 новый танк потяжелел более чем в полтора раза, но конструкция ходовой части оставалась практически неизменной. Это привело к существенным проблемам с её надёжностью, а также проходимостью. Как американцы боролись с этим?


Один день «лучшей дивизии Моделя» в аду

216-я пехотная дивизия вермахта была нестандартным соединением. С лета 1942 года она воевала в двухполковом составе, так как её 398-й пехотный полк ввиду огромных потерь был расформирован. Однако и с двумя оставшимися 348-м и 396-м гренадерскими полками (гп) она дралась достойно и заслужила лестную оценку генерал-полковника Вальтера Моделя. За что эту дивизию так ценили?


«Непотопляемый авианосец Великобритании» вступает в войну

Остров Мальта, расположенный в центре Средиземного моря, имел несомненное стратегическое значение для контроля над морскими и воздушными перевозками между Европой и Африкой, а потому ожесточённые бои над Мальтой были неизбежны. Все подробности здесь.


Взрыволётный «Орион» 

6 августа 1945 года японский город Хиросима был разрушен взрывом атомной бомбы. Появление атомных бомб в арсенале США способствовало не только изменению геополитики, но и возникновению проектов, смелость которых по сей день поражает воображение. Одним из таких проектов стал космический корабль, приводимый в движение энергией ядерного взрыва. Смогли американцы его построить?


Флот рвётся в небо

«Инцидент в канале Корфу» стал одним из первых эпизодов «Холодной войны», которые можно считать боевыми. Попытка британского флота продемонстрировать силу у берегов Албании осенью 1946 года привела к тяжёлому повреждению двух эсминцев и гибели 44 моряков. Что произошло?


Корни Трафальгарской победы

Знаменитый немецкий военный мыслитель Карл фон Клаузевиц говорил, что «война есть продолжение политики иными средствами», а «политика — это концентрированное выражение экономики». Если принять его слова за аксиому, то генеральное сражение, каким и является Трафальгарская битва — это как раз пик схватки экономических и политических систем разных стран. Что будет, если рассмотреть Трафальгар именно с этой точки зрения?

Закрыть