Warspot. Почему военные отказались от танка AMX 50?

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

На необычном параде 14 июля 1951 года в Париже французские военные показали всю новую технику. Вдоль Елисейских полей прошли бронемашины EBR и танки ARL 44, к тому моменту «переведённые» в истребители танков. Кульминацией парада стали истребитель танков Foch и два танка AMX 50. И только очень немногие знали, что замыкающие строй машины в серию точно не пойдут. Почему?


Обезглавленный «Королевский тигр»

Этот снимок «Королевского тигра» с сорванной башней и стоящими на броне советскими офицерами известен многим любителям истории бронетехники Второй мировой войны. Он часто встречается в различных публикациях, посвящённых боям под Балатоном в марте 1945 года, при этом никто из авторов не пытался выяснить, где и когда в действительности был сделан кадр. Мы узнали.


Неудачная история создания удачного танка

В первые послевоенные годы конструкторы ряда стран пытались максимально использовать танкостроительный опыт Второй мировой войны, наработанный в других государствах. В Чехословакии под свои нужды перерабатывали не только немецкие, но и советские технические решения. Впрочем, спустя три года после окончания Второй мировой войны здесь сосредоточились на максимальном использовании собственных разработок. Что из этого вышло?


Охота на «колбасу» под Старой Руссой

Активная деятельность немецких самолётов-корректировщиков неоднократно отмечалась советской стороной как одно из несомненных преимуществ противника. Самолёты-корректировщики типа «Хеншель» Hs 126 и «Фокке-Вульф» Fw 189, а также аэростаты с артиллерийскими наблюдателями на борту создавали Красной Армии серьёзные проблемы.  Как с ними боролись?


Битва за Ленино: наступление

В октябре 1943 года, через год после того, как на Ближний Восток ушла к англичанам сформированная в СССР польская армия генерала Владислава Андерса, поляки вновь готовились вступить в бой на советско-германском фронте — теперь это должна была сделать на Западном фронте под Могилевом 1-я пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. Каким получился дебют?

Песни Warspot: чертовски хороший способ умереть

Эта песня на мотив знаменитого «Боевого гимна республики» (The Battle Hymn of the Republic) получила распространение среди американских воздушных десантников в годы Второй мировой войны, а со временем стала их неофициальным гимном. Кроме того, свои версии стали популярны у британских парашютистов и десантников латиноамериканских стран. Послушаем?

Закрыть