Warspot. Неизвестные проблемы советских танков

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Окончание Великой Отечественной войны Красная Армия встретила, располагая крупнейшими в мире танковыми войсками. В отличие от ситуации лета 1941 года, это было уже не численное, а качественное превосходство. Не менее важно то, что немецкое танкостроение зашло в тупик, в то время как советские танкостроители в целом двигались, как оказалось, правильным курсом. Впрочем, без тупиковых решений не обошлось. Что это были за решения?


«Першинги» с большими пушками 

Танки семейства T25 и T26 изначально создавали из-за 90-мм пушки, которую американцы собирались пустить в ход против «Тигров» и «Пантер». Однако T25 и его развитие T25E1 забраковали после постройки нескольких прототипов, а вот T26E1 прижился. Оказалось, что главное в этом новом танке не орудие, а броня, и во вместительную башню будущего «Першинга» конструкторы решили поместить другие орудия. Какой главный калибр выбрали американцы?


Война в пустыне: первые выстрелы

10 июня 1940 года Италия объявила Великобритании войну, что не стало новостью для британского командования в Северной Африке. Буквально через несколько часов Королевские ВВС отправились в первый рейд на итальянские цели. Куда нанесли удар англичане?


Летом 1944 года у Германии было много проблем, но прорыв советских армий к побережью Балтийского моря вполне мог претендовать на одну из главных. В ставке Гитлера ещё только пытались осознать масштабы разгрома, который постиг группу армий «Центр». Потерять почти сразу и группу армий «Север» означало бы крах всего Восточного фронта. Командование вермахта было вынуждено принимать экстренные меры. Какие?


Флот рвётся в небо

В наши дни ударные авианосные группировки ВМС США активно пытаются «диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу» по всему миру, однако были времена, когда американских морских лётчиков можно было пересчитать по пальцам, а их самолёты сейчас вызвали бы лишь улыбку. Все подробности читайте здесь!


Смертоносные «Кометы»

28 июля 1944 года в небе над немецким городом Брандис американские бомбардировщики В-17 были атакованы необычными истребителями, которые поразили опытных пилотов высокими скоростью и манёвренностью. Схватки не получилось, и американцы без потерь вернулись на базу. С чем столкнулись американцы?

Закрыть