Warspot. «Халф-трак» против танков

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Одним из многочисленных специальных вариантов полугусеничного бронетранспортёра M3 стала самоходная артиллерийская установка Gun Motor Carriage M3. Вооружённая устаревшей пушкой и не особо отвечавшая требованиям к истребителям танков, эта САУ всё же стала первой массовой боевой машиной американских противотанкистов. Как она воевала?


Как убить «тридцатьчетвёрку»

Самым эффективным средством против Т-34 оказались зенитные орудия. Немецкие инструкции советовали вести огонь бронебойным снарядом (Pzgr.Patr.) по башне Т-34 с 1000 метров, а по корпусу даже с 800 метров и меньше. Другие инструкции рекомендовали стрелять с 500–600 метров, чтобы бить наверняка. А как ещё боролись немцы с Т-34?


Час «Пантеры»

Построенная в примерно 6000 экземплярах, «Пантера» стала основным танком немецких панцерваффе второй половины Второй мировой войны. По комплексу характеристик эта машина стала одной из лучших для своего времени, оставаясь способной бороться с любыми танками Союзников, включая самые тяжелобронированные. Увидеть эти машины в действии можно на сохранившихся кадрах кинохроники. Смотреть здесь.


Первые советские «охотники»

Лётчики-истребители люфтваффе с первых дней Великой Отечественной войны парами и четвёрками действовали над советскими тылами, уничтожая не только самолёты в воздухе, но и цели на земле. Подобная тактика, особенно в 1941–1942 гг., производила сильное впечатление на советских лётчиков и наземные войска, что впоследствии нашло широкое отражение в советских книгах и кинофильмах о войне. Как боролись с немецкими асами?


Бензоэлектрические монстры в огне Первой мировой

Во время Первой мировой войны случайные свидетели с австро-венгерской стороны иногда могли видеть необычайное зрелище: к какому-нибудь малонадёжному автомобильному мосту приближалась автоколонна, состоявшая из огромных тягачей с прицепами, под брезентовым накрытием которых угадывались узлы гигантских машин. Что это были за механизмы?

Warspot о наградах: звёзды индейца из «грязной дюжины»

В кадрах кинохроники, снятой в ходе высадки Союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, часто мелькают парни с «ирокезами» на наголо выбритых головах и эмблемами знаменитой 101-й парашютно-десантной дивизии армии США на рукавах. На фоне транспортных «Дугласов» C-47 парни смеются и не без видимого удовольствия разрисовывают друг другу лица в подобие индейской боевой раскраски, используя ещё не засохшие чёрно-белые «полосы вторжения» на фюзеляже. Кто эти солдаты?

Закрыть