Warspot. Новые факты о редкой советской САУ

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

История образцов техники и вооружения, проектировавшихся и создававшихся на предприятиях Ленинграда летом 1941 года и после установления блокады, — привлекательная для исследователей тема. Особенно интересны импровизированные бронеавтомобили, пушки и самоходные установки. Одна из таких — СУ-26. Что мы знаем о ней?


Арифметика финских «Cтурми»

В ожидании неизбежного советского наступления к лету 1943 года финны закупили у немцев 30 StuG III самой многочисленной модификации Ausf.G и укомплектовали сформированный в феврале 1943 года батальон штурмовых орудий под командованием майора Эрика Окермана (Eric Åkerman), а летом 1944 года получили вторую партию из 29 самоходок. Как воевали StuG III в Финляндии?


Наступление в «медвежьем углу»

Зимой 1943–1944 гг. армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна пытались расширить прорыв между группой армий «Север» и группой армий «Центр» в районе Полоцка и Витебска. Эти два белорусских города были краеугольными камнями немецкой обороны, но у армий фронта Баграмяна не хватало ударной силы, чтобы кардинально решить проблему. Как советское командование решило эту проблему?


В поисках новой тактики

В июне 1943 года для советской стороны пришла пора думать, как продолжать борьбу с анапскими конвоями. Штабы Черноморского флота и его ВВС осознавали, что ситуация изменилась, и искали новые методы борьбы. Впереди был трудный июль. Как удалось прервать снабжение немцев?


Последний бой Марии Кулькиной

Немногочисленные советские лётчицы-истребители, сражавшиеся в небе Великой Отечественной войны, порой пользуются не меньшей популярностью, чем прославленные асы . Однако были в ВВС КА и те, кто не прошёл через знаменитый «женский» 586-й истребительный авиаполк, не сумел нанести противнику урон, но до конца выполнил добровольно принятый на себя долг. Одной из них была младший лейтенант Мария Ивановна Кулькина. Какой была её история?


Философия как боевое искусство

Хотя у наших современников занятия философией иногда являются предлогом, чтобы уклониться от встречи с армией, так было далеко не всегда. Римский грамматик Клавдий Элиан вопрошал своих читателей: «Что же, разве философы не показывали себя отменными воинами?» — после чего приводил солидный перечень имён, блиставших не только в учебных аудиториях, но и на полях сражений. Кто из философов умело владел мечом?

Закрыть