Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
История образцов техники и вооружения, проектировавшихся и создававшихся на предприятиях Ленинграда летом 1941 года и после установления блокады, — привлекательная для исследователей тема. Особенно интересны импровизированные бронеавтомобили, пушки и самоходные установки. Одна из таких — СУ-26. Что мы знаем о ней?
В ожидании неизбежного советского наступления к лету 1943 года финны закупили у немцев 30 StuG III самой многочисленной модификации Ausf.G и укомплектовали сформированный в феврале 1943 года батальон штурмовых орудий под командованием майора Эрика Окермана (Eric Åkerman), а летом 1944 года получили вторую партию из 29 самоходок. Как воевали StuG III в Финляндии?
Зимой 1943–1944 гг. армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна пытались расширить прорыв между группой армий «Север» и группой армий «Центр» в районе Полоцка и Витебска. Эти два белорусских города были краеугольными камнями немецкой обороны, но у армий фронта Баграмяна не хватало ударной силы, чтобы кардинально решить проблему. Как советское командование решило эту проблему?
В июне 1943 года для советской стороны пришла пора думать, как продолжать борьбу с анапскими конвоями. Штабы Черноморского флота и его ВВС осознавали, что ситуация изменилась, и искали новые методы борьбы. Впереди был трудный июль. Как удалось прервать снабжение немцев?
Немногочисленные советские лётчицы-истребители, сражавшиеся в небе Великой Отечественной войны, порой пользуются не меньшей популярностью, чем прославленные асы . Однако были в ВВС КА и те, кто не прошёл через знаменитый «женский» 586-й истребительный авиаполк, не сумел нанести противнику урон, но до конца выполнил добровольно принятый на себя долг. Одной из них была младший лейтенант Мария Ивановна Кулькина. Какой была её история?
Хотя у наших современников занятия философией иногда являются предлогом, чтобы уклониться от встречи с армией, так было далеко не всегда. Римский грамматик Клавдий Элиан вопрошал своих читателей: «Что же, разве философы не показывали себя отменными воинами?» — после чего приводил солидный перечень имён, блиставших не только в учебных аудиториях, но и на полях сражений. Кто из философов умело владел мечом?