Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Жалоб на Т-26 за период боёв под Тихвином было записано много. К началу боевых действий у четверти танков оставалось 10-50 моточасов до капремонта. За операцию машинам пришлось совершить марш в 200 км ночью в трудных условиях, поэтому около 50% машин вышли из строя по техническим причинам. Также танкисты жаловались на пулемёт ДТ, так как он давал много задержек при стрельбе. Как воевали в таких условиях Т-26?


Немец с австрийской родословной

Идея соединения в одной машине преимуществ колёсного и гусеничного хода в 20-30-е годы занимала умы многих конструкторов. Одним из вариантов её реализации стала схема с поднимающимся колёсным ходом. Реализовать её пробовали в нескольких странах, но дальше прототипов дело не шло. Единственной машиной подобной схемы, принятой на вооружение и пошедшей в серию, стал австрийский вездеход «Заурер» RR-7, служивший в вермахте под обозначением Sd.Kfz. 254. Надёжная получилась машина?


«Мотовилиха», или «Смерч» на «Татре»

В 90-е годы РСЗО «Смерч» являлась одной из самых мощных и эффективных систем в своём классе. Это реноме несколько портило специальное «ракетное» четырёхосное шасси, громоздкое и сложное. Альтернативой могло стать использование базы более простого автомобиля повышенной проходимости, унифицированного с транспортными машинами — это позволяло снизить эксплуатационные расходы. Идя навстречу пожеланиям заказчика, специалисты «Мотовилихинских заводов» создали вариант «Смерча» на чешском шасси «Татра». Удачно получилось?


Песни Warspot: американская ода советской «балалайке»

В 1960 году 20-летний уроженец Флориды Ричард «Дик» Джонас (Richard Dick Jonas) вступил в ряды национальной гвардии штата Джорджия, а через четыре года перевёлся в ВВС США, где и прослужил ещё 22 года. Выйдя в отставку, Дик Джонас посвятил себя общественной деятельности и любимому хобби — музыке в стиле кантри, которой увлекался с юности. При этом большинство написанных им песен так или иначе были посвящены военным лётчикам и самолётам. Для нас безусловный интерес представляет песня «МиГ-21», написанная в 1969 году. О чём в ней поётся?


Цвета военного неба: ночные осы британского короля

«Деревянное чудо» Джеффри Де Хэвилленда оказалось самолётом выдающимся и настоящим «мастером на все руки». Разумеется, не во всех ролях «Москито» был одинаково хорош, но как ночной истребитель — и перехватчик, и «интрудер» — он не имел себе равных в британской авиации и мог побороться за титул лучшего «ночника» всей войны. В чём залог успеха этой машины?

Битва за Днепр в последние дни лета 1941-го

К концу августа 1941 года немецкая 11-я армия вышла к нижнему течению Днепра. Дальнейшие планы предусматривали наступление в Северной Таврии и вторжение в Крым, но для этого надо было преодолеть мощную водную преграду — одну из крупнейших рек в Европе. К описываемому времени армия состояла из трёх корпусов: XXX и LIV армейских, входивших в её состав с начала войны, и недавно переданного XLIX горного. Как прошло это сражение?

Закрыть