Warspot. Секреты брони «Тигра» и «Пантеры»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

К концу 1943 года ситуация с американской программой создания перспективного среднего танка, который должен был сменить Medium Tank M4, кратко характеризовалась словом «бардак». Посудите сами — имелось целых три типа среднего танка, причём развивались они параллельно. Наконец, в мае 1943 года запустили разработку ещё двух танков. Таким образом, на определённом этапе в США разрабатывалось аж пять типов среднего танка. Один из них — Medium Tank T25.

 

Немецкие танки «Тигр», «Пантера» и «Королевский Тигр» — безусловно, одни из самых известных машин за всю историю танкостроения, которые неизменно будоражат умы любителей техники. Их огромные размеры, толстая броня и мощные длинноствольные орудия создали репутацию всесокрушающих и практически неуязвимых танков. Но так ли это бы на самом деле?

В 1964 году на Харьковском заводе имени Малышева в серию пошёл новый советский средний танк «432», получивший обозначение Т-64. Пожалуй, наибольшей критике в этом танке подвергались решения, принятые для обеспечения подвижности и манёвренности. Что было не так с ходовой частью Т-64? Ответ читайте здесь.

Действия советских подвижных отрядов остались не освещёнными кинематографистами, хотя именно эти небольшие группы на «Виллисах», «Доджах», «Скаутах», трофейных «Ханомагах», изредка усиленные лёгкими танками или самоходками, в буквальном смысле «первыми врывались в города. Как советские офицеры и солдаты оценивали БТР-ы и бронеавтомобили?

Большинство любителей бронетанковой техники много внимания уделяют собственно танкам, напрочь забывая о машинах технической поддержки и обеспечения. Между тем важность такого элемента в системе бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) очевидна. Одним из наиболее современных образцов отечественной бронетехники спецназначения стала бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-80У на базе танка Т-80У. Подробнее о ней.


Военные против птиц

В рассказе «Птицы» известной британской писательницы Дафны Дюморье описывается война людей и пернатых, причём последние были близки к победе. Хотя рассказ относится к жанру фантастики, война человека и птиц произошла на самом деле. Это случилось в Австралии. В битве участвовали настоящие военные, задействовавшие самое современное стрелковое оружие — пулемёты! Чем закончилось?

Закрыть