Warspot. «Колёсный танк» из Японии

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Бронетанковая промышленность Японии, традиционно занимавшаяся в основном гусеничной техникой, в последние десятилетия активизировала разработку колёсных бронемашин различного назначения. Одной из них стал «колёсный танк» Type 16. Что это за машина?


Венгерский Аламо для дивизии «Викинг»

К началу января 1945 года советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, прорвав оборонительную линию «Маргарита», завершили операцию по окружению Будапештской группировки немецких войск, вышли к озёрам Балатон и Веленце и захватили город Секешфехервар. После этого немецкое командование предприняло попытку деблокировать окружённую в Будапеште группировку. Удалось?


Гибель крейсера «Ковентри»

Утром 14 сентября 1942 года британское морское командование приняло решение спасать эсминец «Сикх», оставшийся возле Тобрука после неудачной десантной операции. В результате от ударов вражеской авиации погибли крейсер и эсминец. Что пошло не так?


Последняя жертва Гуадалканала

Тихоокеанский остров Гуадалканал стал символом одного из самых ожесточённых морских сражений в истории. Протяжённый пролив, отделяющий Гуадалканал от Флоридских островов, до Второй мировой войны назывался Силарк, но в настоящее время он носит мрачное имя «Железное дно». Почему?


Координаты Warspot: Монте Щербелино

С августа 1940 по февраль 1945 года Штутгарт пережил 53 воздушных налёта Королевских ВВС Великобритании и ВВС США. За четыре с половиной года самолёты союзников сбросили на город 27 000 т бомб, которые унесли жизни 4500 немцев и разрушили 68% центра Штутгарта. После окончания войны местные власти решили собрать обломки разрушенных зданий. Для чего?

Рукопожатие врагов

15 июля 1975 года на космодроме Байконур стартовал советский космический корабль «Союз-19». Его экипажу, состоявшему из двух опытных космонавтов, предстояло выполнить на орбите операцию, которая не имела аналогов в предшествующей истории, — состыковаться с американским кораблём «Аполлон» и совершить переход на него. Чего мы не знаем в этой истории?

Закрыть