Warspot. ЗИС-3 против «Королевского тигра»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

76-мм орудия ЗиС-3 не позволяли уверенно бороться с тяжёлыми танками. Бронепробиваемости «дивизионок» хватало только на то, чтобы подкалиберным снарядом пробить борт «Королевского тигра» с дистанции не более 300–400 метров, да и то не во всех случаях. Увы, встреча расчётов ЗиС-3 с «Королевскими тиграми» обычно заканчивалась разбитыми и раздавленными орудиями и потерями личного состава. Но иногда случалось иначе. Как удавалось побеждать «Королевских тигров»?


Бревно сохранили: модернизация Т-55 во Вьетнаме

Вьетнам продлевает срок службы советских танков Т-55. Вчера, 17 мая, официальная газета 1-го военного округа вьетнамской народной армии Quân khu Một сообщила о том, что 409-й танковой бригаде переданы первые четыре модернизированных танка T54B. Какие системы танка улучшили вьетнамцы?


Тайны «Полюса»

15 мая 1987 года с космодрома Байконур впервые стартовала сверхтяжёлая ракета-носитель «Энергия». Она вывела на орбиту беспилотную станцию, получившую открытое название «Полюс». О назначении этого аппарата сообщалось скупо, любые технические подробности оставались секретными, и только через много лет общественность узнала, что в тот день была предпринята попытка отправить в космос прототип боевого лазерного комплекса — одного из элементов советской программы «звёздных войн». Все тайны проекта здесь!


Песни Warspot: последний парад Осман-паши

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. для Турции оказалась схожей с русско-японской войной 1904-1905 гг. и её последствиями для России. По её итогам Турция получила не только героическую историю своего «Порт-Артура», но и песню, сравнимую по популярности и траурному пафосу со знаменитым русским «Варягом». Ею стал «Плевенский марш», известный также как «Марш Осман-паши». Эта мелодия и сегодня очень популярна в Турции. Как она звучит?


«Схватил пистолет и побежал на поле в пижаме…»

Ранним утром 7 декабря 1941 года во время атаки на главную базу Тихоокеанского флота США Пёрл-Харбор 23-летний младший лейтенант Филипп «Фил» Расмуссен выскочил из ванной комнаты и, не раздумывая, прямо в своей фиолетовой пижаме бросился к ближайшему исправному самолёту. Что было дальше?

Весёлые картинки Warspot: вредные советы

В 1942 году Управление по чрезвычайным ситуациям (Office for Emergency Management) при канцелярии президента США, в числе прочего ответственное за пропаганду среди гражданского населения страны, выпустило серию из 12 плакатов под общим названием «Хочешь проиграть войну?» для работников промышленных предприятий. Что было изображено на плакатах?

Закрыть