Warspot. Самая тяжёлая САУ в мире

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Американскую 105-мм самоходную артиллерийскую установку Т28 (Т95) проектировали для прорыва капитальных укреплений немецкой «Линии Зигфрида», а потому она имела 12 дюймов (305 мм) лобовой брони и, как следствие, массу 86 тонн — из всех воплощённых в металле образцов бронетанковой техники тяжелее оказался только знаменитый немецкий «Маус». Как при такой массе она могла передвигаться?


В борьбе за обзорность

При сравнении советских и немецких танков военного периода очень часто вспоминается оптика. Упоминание «цейсовской оптики» в подобных спорах идёт постоянно, причём в большинстве случаев спорщики упорно путают «тёплое с мягким». Так чья же оптика была лучше?


Весёлые картинки Warspot: на бумаге четыре танкиста и собака 

Популярности в Польше и других странах соцлагеря телевизионной эпопеи «Четыре танкиста и собака» (Czterej Pancerni i Pies), снятой в 1966–1970 гг. ,  мог бы позавидовать любой современный телесериал уровня «Игры престолов». Как и Джорджу Мартину, автору повести Янушу Пшимановскому (Janusz Przymanowski) уже после премьеры пришлось дописывать приключения «грузина и трёх поляков». Сериал смотрели все, а видели ли вы комиксы?


«Пантера» со снятой шкурой

До наших дней в музейных экспозициях сохранилось около двух десятков «Пантер», что для машины, выпущенной серией в 6000 экземпляров, не так уж и плохо, однако наглядно увидеть внутренние объёмы танка можно не везде. Эта выпущенная в 1944 году «Пантера» поздней модификации Ausf.G лишилась бортовой брони башни. Для чего это было сделано?


«Ядерный» взрыв на учении Румынской народной армии

О боевых задачах румынской армии времён Варшавского договора у нас до сих пор известно очень мало. Сказывается как вездесущая советская секретность, так и общая закрытость социалистической Румынии. Это незнание привело к поверхностному и пренебрежительному отношению к румынам среди любителей военной истории, что не имеет под собой никаких реальных оснований. Какие тайны были так долго скрыты?


Последняя жертва войны

Потопление тяжёлого крейсера «Индианаполис» стало не только последней победой японского флота, но и одним из самых мифологизированных событий войны на Тихом океане. Груз, с которым корабль был отправлен в одиночный рейс на остров Тиниан, послужил поводом для конспирологических теорий о третьей атомной бомбе. А судьба моряков крейсера, оказавшихся во власти голодных акул, породила не только чёрную легенду, но и целых два художественных фильма. А что было на самом деле?

Закрыть