Warspot. Судьба Light Tank T37

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

27 сентября 1946 года официально стартовала программа разработки американского лёгкого танка Light Tank T37. Это был первый из принципиально новых танков, разработка которого началась после окончания Второй мировой войны. Для него требовалось создать принципиально новую агрегатную базу и только после этого запускать машину в работу. Именно по этой причине танк был готов только спустя три с половиной года после начала разработки — в 1949 году. Но к тому времени у него уже появился сменщик, который, по сути, похоронил шансы Light Tank T37 на серию. Что это был за танк?


Последний экзамен сердца «тридцатьчетвёрки»

Двигатель — это наиболее сложный и ответственный агрегат любой боевой гусеничной машины, и на его разработку уходит зачастую больше времени, чем на сам танк. Даже сегодня далеко не все выпускающие  танки страны обладают своими технологиями производства двигателей, зато однажды полученная удачная конструкция может определить развитие бронетанковой техники на многие годы вперёд и послужить основой для создания самых различных машин. В СССР одним из таких этапных двигателей стал знаменитый дизель В-2. В чём его секрет?


Четыре «С» британского танкопрома 

Известный британский специалист по истории бронетехники Ричард «Челленджер» Катлэнд проводит экскурсии по четырём этапным в истории британского танкостроения машинам — ветеранам Второй мировой «Черчиллю» и «Кромвелю», гипотетическому противнику послевоенных советских «ИСов» «Конкерору» и рабочей лошадке времён холодной войны «Чифтену». Давайте посмотрим, какие секреты скрывают эти машины?


Третья война «Эребуса»

После успешной службы «Эребуса» в Первую мировую войну, а также в ходе интервенции в Россию, монитор ожидала спокойная старость в качестве учебного корабля. Однако в сентябре 1939 года мощным пушкам ветерана вновь нашли применение. «Эребус» планировалось отправить в Южную Африку 7 сентября 1939 года, но начало войны заставило отменить это решение. Где воевал этот корабль?


Песни Warspot: апокалипсис на ровном месте

Своим появлением на свет одна из лучших антивоенных песен конца XX столетия обязана связке воздушных шариков, улетевших летом 1982 года во время концерта «Роллинг Стоунз» в Западном Берлине в сторону Восточного Берлина. Разглядывая сбившиеся в причудливую фигуру шарики, гитарист западногерманской рок-группы «Нена» (Nena) Карло Каргес (Carlo Karges) придумал историю о том, как связка шариков спровоцировала большую войну. И как же им это удалось?


Тревожный 1983 год: в шаге от Третьей мировой 

Осенью 1983 года советская разведка выяснила, что вооруженные силы США по всему миру приведены в повышенную боевую готовность. Одновременно был зафиксирован резкий рост интенсивности коммуникаций между Вашингтоном и Лондоном. Все это вызывало сильную обеспокоенность руководства СССР – и когда НАТО начало учения «Опытный лучник» (Able Archer), мир оказался в шаге от ядерной войны. Что спасло человечество от разрушительного конфликта?

Закрыть