Warspot. Советская артиллерия против «Королевского тигра»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Приблизившись в утреннем тумане к позициям окруженных частей Красной Армии, 3-я рота батальона 503-го ттб атаковала их силами 5 «Королевских тигров», за которыми двигались танки 1-й роты. По воспоминаниям лейтенанта фон Розена, его танк получил несколько попаданий в лобовую броню из 105-мм гаубицы (либо трофейной, либо калибр указан неправильно). Снаряды не пробили броню, а оставили лишь глубокие вмятины. Так ли были непробиваемы «Королевские тигры»?


Первый американский «тысячник»

Американское танкостроение, в межвоенный период немного отстававшее от аналогичных отраслей передовых танковых держав, наверстало разрыв за предельно короткое время. Американские военные отлично понимали, что война в Европе будет продолжаться долго. Именно поэтому появился Light Tank M3 — первый американский танк, производство которого «перешагнуло» рубеж в тысячу построенных машин. Как этот танк показал себя в бою?


Renault FT на стероидах

Попытка модернизации Renault FT, самого массового танка Первой мировой войны, привела к весьма неожиданным результатам. Первоначально французских военных не устраивала только очень низкая скорость, но уже к середине 20-х годов их аппетиты выросли. Теперь в качестве недостатка указывалась тонкая броня, которая не могла противостоять даже крупнокалиберным пулемётам. Что за машина получилась в результате модернизации?


Операция «Эйльботе-2»: новые испытания для французов

В ходе операции «Эйльботе-1» 18-28 января 1943 года итало-немецкие войска смогли изрядно потрепать части 19-го французского корпуса в долине Уссельтиа и захватить ряд важных высот. Союзники полагали, что на этом немецкое локальное наступление закончилось, однако 30 января немцы и итальянцы ударили снова. На этот раз они атаковали перевал Фаид и ущелье Робаа. Опять под удар попали французы, а командование американского 2-го корпуса вместо того, чтобы собрать силы в единый кулак, бросало подразделения 1-й бртд в контратаки на разных направлениях. Что из этого вышло?


Уцелевший неудачник

Работы по танкам сопровождения пехоты (шифр СП) для замены устаревшего Т-26 велись с 1938 года.Их итогом стало появление целого ряда опытных машин, в том числе Т-126 (СП-126). Машина оказалась не самой удачной — экипажу из четырех человек было тесно, проектная масса танка, ограниченная 17 тоннами, оказалась превышена — второй экземпляр СП-126, обозначавшийся также как Т-226, весил около 20 тонн. В итоге танк забраковали. Что стало с уже построенными образцами?

Конец «Линии смерти»

«Ваш тур в Англии будет одним из наиболее запоминающихся за всю вашу карьеру в ВВС», – именно это новым пилотам, прибывшим из США на авиабазу Лейкнхет в Суффолке, обещали в видеоролике, подготовленном специалистами кадровой службы. Так оно и вышло, как минимум, для экипажей F-111 48-го тактического истребительного авиакрыла, которые 14 апреля 1986 года получили приказ бомбить Ливию. Какие потери понесли американцы?

Закрыть