Warspot: танки — сухопутные линкоры

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Танк получил довольно крупный и мощный двигатель: 600-сильный дизель «Паксман», который предназначался для использования в аварийных генераторах на электростанциях. В башню можно было поставить 17-фунтовку. Ни одной другой машины, способной использовать даже 6-фунтовое орудие, в тот момент в металле не существовало. Что это был за танк?

САУ Howitzer Motor Carriage M41, создание которой продолжалась три года, по ходу разработки успела сменить шасси Light Tank M5A1 на Light Tank M24. Эта была неплохая машина, но появилась она слишком поздно, чтобы поучаствовать во Второй мировой войне. Почему так произошло, читайте в нашем материале.

В листе, озаглавленном «Радиоданные», в самом конце ежемесячных отчётов с пометкой «Секретно» и предписанием «При угрозе сжечь» начсвязи указывал фамилии командиров танков с их позывными в привязке к бортовым (башенным) номерам танков. Нумерация в полку оставалась неизменной на танках ИС-2 (КВ-122) на протяжении 1944-1945 гг. и была весьма примечательной. Что она скрывала?

Замысел советского командования предусматривал очередной большой котёл для Группы армий «Юг». Одной клешнёй будущего котла стал 1-й Украинский фронт маршала Г. К. Жукова, который должен был провести Проскуровско-Черновицкую операцию и нанести поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям. Что предприняли немцы?

Люди издавна увековечивают в камне и металле память о соотечественниках, погибших на полях сражений. Порой эти сооружения принимают весьма причудливые формы. Сможете ли вы узнать десять памятников и определить, какому событию они посвящены и где находятся? Сможете пройти тест?

В эпоху расцвета Римской империи её граждан больше всего интересовали две вещи: хлебные раздачи и зрелища, которые им устраивал император. Соперничать по популярности с боями гладиаторов могли только состязания колесниц. Как происходили игры?
Закрыть