Warspot: девушки и танки

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

При словосочетании «шведский танк» обычно в голове всплывает образ знаменитого Strv 103, самого известного представителя бронетехники этой страны. Но на вооружение шведской армии эти танки стали поступать только в конце 1960-х. До этого времени парк её бронесил был весьма разношёрстным.

Новая концепция «универсального танка», или «тяжёлого крейсера» (машины с подвижностью крейсерского танка и бронированием пехотного, оснащённой мощным 57-мм орудием), появилась в английском генштабе в ноябре 1940 года. Военные поставили условие, что танки начнут поступать в армию с весны 1942 года, но они пошли в бой только в июне 1944-го. Почему так вышло?

Грохочущий железом и огнём танк, сеющий ужас и смерть, просто не мог не стать героем кинематографа. Попробуем вспомнить самые яркие фильмы на танковую тематику. Казалось бы, причём здесь Марвин Джон Химейер?

В 2017 году первые девушки-танкистки прошли подготовку в учебном центре израильской армии. Их фотографии долго не сходили со страниц мировых СМИ. Но женщины служат в танковых частях не только в Израиле. Предлагаем взглянуть на женские танковые экипажи из разных стран мира: от России и Уругвая до Израиля и Уганды. В нашей подборке самые красивые экипажи!

Несмотря на многочисленные победные реляции лётчиков 3-го истребительного авиакорпуса генерал-майора Е. Я. Савицкого в боях над Крымом, реальные успехи «Яков» с изображением птичьего крыла на фюзеляже были в разы скромнее при собственных ощутимых потерях. Почему так происходило?

В октябре-ноябре 1943 года тяжёлые бои шли у Невеля и Витебска. На волне успеха Невельской операции, проведённой в октябре, Верховное главнокомандование Вооружённых сил СССР даже попыталось освободить Прибалтику, однако все усилия нескольких советских фронтов оказались тщетными. Почему?
Закрыть