Warspot. «Крокодил» в бою

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Американская программа по разработке танков серии T20, запущенная для замены «Шерманов» в 1942 году, шла по очень замысловатому пути. От принятого на вооружение T23 нашла применение только башня, которая вместе с 76-мм орудием прописалась на обычном «Шермане». Американское командование понимало, что танк нового поколения должен получить более мощную пушку и более толстую броню. Получилось у них это реализовать?


Огнедышащий «крокодил»

В октябре 1943 года был спроектирован и весной следующего года запущен в серию «Крокодил» — огнемётный вариант «Черчилля», один из питомцев знаменитого «Зоопарка Перси Хобарта». Штатное артиллерийское вооружение танка сохранялось, а огнемёт монтировался в лобовом листе брони вместо курсового пулемёта. Резервуар с огнесмесью был вынесен в одноосный буксируемый за танком бронеприцеп, что просто не могло не радовать танкистов. Как воевал «Крокодил»?


Уникальные «Катюши»

Семьдесят пять лет назад завершилась Вторая мировая война. За её годы в противоборствующие армии поступили сотни образцов передовой техники. Однако далеко не все новинки смогли доказать свою эффективность на полигоне и полях сражений, оставшись в истории примерами тупиковых или опережающих направлений эволюции военных систем. Среди последних оказались и различные модификации легендарных реактивных миномётов, получивших ласковое прозвище «Катюша».  Что не так было с этим оружием?


Ватутин против Манштейна в битве на правом берегу Днепра

Развернувшееся в конце 1943 года на Правобережной Украине сражение по праву может считаться одной из крупнейших битв переломного года Второй мировой войны. Тем не менее, долгие годы оно было в тени других событий. Почему молчали советские историки?


Крейсер Sydney: триумф и трагедия

Блестящая морская победа у берегов Крита в июле 1940 года стала зенитом славы австралийского крейсера Sydney. В последующие месяцы корабль добился ещё ряда громких успехов на Средиземном море и упрочил свою популярность. Когда пришло время вернуться домой, то моряков встречали как национальных героев. Но репутация «непотопляемого корабля» не оправдалась — у берегов Австралии Sydney ждала нелепая и трагическая гибель. Что произошло?


Разделяй и властвуй

Установление римской военной гегемонии в Лации стало важнейшей предпосылкой для последующих завоеваний. Рим превращался в наиболее могущественное государство сначала Италии, а затем и всего мира. Занимаясь организацией Лация после войны, римляне придавали общинам различный статус. Так был впервые применён известный принцип «разделяй и властвуй», который помог римским полководцам одолеть непокорных соседей. Как это работало?

Закрыть