Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Историческая хроника. Крылатая броня

Проект летающего танка КристиПервая мировая война дала серьёзный толчок развитию военной техники. В ходе этого глобального противостояния на поле боя появились танки, самоходная артиллерия, самолёты-истребители и многое другое. В те годы ни одна из этих смертоносных новинок так и не смогла оказать по-настоящему серьёзного влияния на ход событий — Первую мировую выиграл обычный пехотинец.

После окончания боевых действий военные теоретики всерьёз задумались над вопросом: как в будущих войнах избежать повторения окопного тупика? Общее направление было понятно: новая война должна стать по-настоящему манёвренной, в ней должна раскрыться по максимуму та новая техника, которой так много было придумано в 1914–1918 годах.

Одним из важнейших аспектов маневренной войны является обеспечение быстрой переброски солдат и техники к месту сражения. Самые заманчивые перспективы в этом плане открывал воздух: даже самые первые самолёты по скорости превосходили любую наземную боевую единицу. Сложность этого пути развития заключалась в том, что самолёты рассматриваемого временного периода имели крайне низкую грузоподъёмность и посредственную надёжность.

Тем не менее над развитием транспортной авиации шла активная работа. Одновременно у конструкторов разных стран возникла мысль — попытаться оснастить крыльями самый перспективный вид сухопутного оружия — танк.

Чертёж планера РафаэлянцаВ числе первых конструкторов, предложивших проект летающего танка, был Дж. Уолтер Кристи. В 1932 году им испытывался очередной прототип колёсно-гусеничной боевой машины, весивший менее пяти тонн и разгонявшийся на гусеницах до 90 км/ч, на колёсном ходу и по шоссе — до 190! Кристи предложил оснастить этот танк крыльевой коробкой бипланного типа, воздушным винтом  и хвостовым оперением. Кристи не рассчитывал на то, что машина сможет преодолевать по воздуху большие расстояния — предполагалось, что танк будет преодолевать по воздуху водные преграды и трудно проходимые участки местности.

Практического воплощения проект Кристи не получил, так как при уровне технического развития того времени невозможно было создать работающую систему переключения мотора с  привода танковой ходовой части на винт и обратно. Кроме того, Департамент вооружений США на тот момент весьма прохладно относился к Кристи и не собирался финансировать его разработки. Крылатый М.1932 остался всего лишь замыслом.

В Советском Союзе также работали над созданием летающего танка. В 1933 году авиаконструктор А. Н. Рафаэлянц занимался проектированием безмоторного моноплана, на который в специальную раму помещался лёгкий танк БТ. В движение эта конструкция приводилась винтом, расположенным в корме танка. Среди удачных конструктивных особенностей планера Рафаэлянца стоит отметить то, что при посадке он опускался на собственные шасси, тем самым оберегая от повреждений ходовую часть танка. Проект не получил развития, так как оказалось, что гораздо проще доставить танк к месту боя на подвеске тяжёлого бомбардировщика.

Планер А-40 с танком Т-60Гораздо более удачным стал проект конструктора О. Антонова. Осенью 1941 года им был создан одноразовый буксируемый планер, предназначенный для переброски лёгкого танка Т-60. По замыслу Антонова, планер должен был отцепляться от тяжёлого бомбардировщика ТБ-3 в 20–30 километрах от места назначения, после чего танк долетал бы до точки посадки самостоятельно, приземлялся на гусеницы и шёл в бой. Единственный испытательный полёт планера А-40, известного также как КТ («Крылья танка»), состоялся осенью 1942 года. Испытания выявили крайне низкую грузоподъёмность планера, его низкие лётные качества, склонность к быстрой потере высоты и другие проблемы. Грузоподъёмность представляла собой основную беду: несмотря на то, что в А-40 применялся Т-60 без башни и максимально облегчённый, ТБ-3 с нагрузкой не справлялся. А более мощных Пе-8 было слишком мало, чтобы выделять их для буксировки А-40.

Рисунок танка Тип 3 «Ку-Ро»Япония также вела работы над танком-планером. Японская машина Тип 3 «Ку-Ро» предназначалась для поддержки десантных частей. В отличие от СССР и США, японцы разрабатывали свой танк «с нуля». Итогом их работы стала двухместная машина с узким корпусом, в котором друг за другом располагались механик-водитель и командир. Танк предполагалось вооружить 20- или 37-мм пушкой либо пулемётом калибра 7,7 мм. Разработка «Ку-Ро» продолжалась до 1945 года, однако дальше деревянного макета конструкторы так и не продвинулись.

Закрыть