Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Противотанковые клыки пехоты

Противотанковые ружья были изобретены в конце Первой мировой войны. Их недолгий расцвет пришёлся на начало Второй мировой, но после появления танков с противоснарядным бронированием и ручных гранатомётов ПТР быстро сошли со сцены. Эти ружья использовались практически всеми странами, которые участвовали в войне. В течение нескольких лет они были «лучшими друзьями» пехоты в борьбе с бронированной техникой. Какими ружьями оснащались противотанкисты разных стран?

Mauser T-Gewehr (Германия)

Первое в истории специализированное противотанковое ружьё. Разрабатывалось в Германии под новый 13-мм патрон 13x92SR и было принято на вооружение в начале 1918 года в качестве временной меры до появления крупнокалиберного «противотанкового пулемёта» Tank und Flieger (TuF). Поскольку ПТР не имело амортизаторов и эффективного дульного тормоза, расчёт из двух человек старались сменить уже после двух-трёх выстрелов. Тем не менее тысячи этих ПТР успели попасть на фронт ещё до окончания Первой мировой. И хотя эффективность этих ружей была невелика, они записали на свой счёт не один десяток уничтоженных танков союзников.

7,92 mm karabin przeciwpancerny wz. 35 (Польша)

ПТР конструкции Малошека было принято на вооружение польской армии в 1935 году. Для него был создан патрон обычного для польских винтовок калибра 7,92 мм, но с более длинной (107 мм) гильзой, благодаря чему начальная скорость пули превысила 1200 м/c. В целях секретности в Польше проект носил название «винтовка для Уругвая». Поэтому в некоторых источниках это ружьё также называют ПТР «Ur». Чрезмерная секретность и небольшое число выпущенных ружей привели к тому, что в 1939-м эти ПТР не сыграли сколь-нибудь существенной роли в борьбе с немецкими танками.

Lahti L-39 (Финляндия)

Противотанковое ружьё конструкции Айно Лахти. Накануне Зимней войны 1939–1940 годов финны, как и немцы в Первой мировой, работали одновременно над двумя образцами противотанкового оружия пехоты: ружьём и пулемётом. В ходе испытания опытных образцов на фронте пулемёт заслужил резко отрицательные отзывы, в основном за ненадёжность работы в зимних условиях. А ПТР показало себя хорошо, и с 1941-го года началось его серийное производство. При этом изначально использовавшийся патрон Лахти, разработанный специально для ПТР, заменили на немецкий от 20-мм зениток, закупленных финнами. Однако если в 1939–1940 годах пробиваемости Lahti L-39 хватало для успешной борьбы с советскими лёгкими танками, то уже через год-два против Т-34 и КВ ружьё было малоэффективным.

Type 97 (Япония)

Японское 20-мм противотанковое ружьё, разработанное на основе авиационной пушки. Благодаря наличию в боекомплекте осколочно-фугасных выстрелов, а также возможности стрельбы очередями успешно применялось для ведения огня по небронированным целям (пулемётам, лёгким укрытиям и т. п.). Бронебойный снаряд позволял сравнительно успешно поражать лёгкие танки противопульного бронирования, однако большой вес системы — 68 кг с патронами и щитком — существенно ограничивал манёвренность ружья на поле боя. Фактически его можно было применять только со стационарной позиции.

Panzerbüchse 38/39 (Германия)

Немецкое противотанковое ружьё, как и польское «Ur», имело калибр 7,92 мм, но благодаря специальной гильзе увеличенного объёма начальная скорость пули превышала 1200 м/c. Это позволяло на дистанции 100 метров пробивать 30-мм броню. Первый вариант был принят как Panzerbüchse 38, в следующем году появился упрощённый и облегчённый вариант Pzb 39. Хотя пробиваемость позволяла бороться с лёгкими танками и танкетками, пуле явно не хватало поражающего действия. Одной из попыток компенсировать этот недостаток стало введение в боекомплект пули, содержащей боевое отравляющее вещество (по имеющимся данным, слезоточивого действия).

Boys (Великобритания)

Это английское противотанковое ружьё было создано во второй половине 30-х годов в Энфилде под руководством полковника Бойса. При стрельбе использовались патроны специальной разработки .55 Boys (13,9 мм). Boys Mk.I было принято на вооружение британской армии в 1937 году и активно применялось англичанами и их союзниками в годы Второй мировой войны (на Тихом океане против японцев — вплоть до окончания боевых действий). ПТР «Бойс» в рамках ленд-лиза поставлялись в СССР, однако из-за более низких по сравнению с отечественными образцами характеристик их применение в наших войсках было ограниченным.

ПТРД и ПТРС (СССР)

Согласно канонической легенде, оба ПТР были разработаны в начале Великой Отечественной по личному указанию И. В. Сталина менее чем за месяц и уже 29 августа были приняты на вооружение. На самом деле опытные образцы испытывались в сентябре-октябре 1941 года. Первые ПТР Дегтярёва (ПТРД), более простые в изготовлении по сравнению с ружьями Симонова (ПТРС), поступили на фронт в ноябре 1941-го, широкомасштабное производство развернулось в 1942-м. Бронебойный патрон БС-41 с металлокерамическим сердечником достаточно успешно поражал в борт все типы немецких танков — даже появившуюся в 1943-м «Пантеру». Именно наличие у советской пехоты большого количества ПТР вынуждало немцев использовать для атаки танки тяжёлого бронирования, которых хватало далеко не всегда.

 

Также читайте:

Автор текста — Андрей Уланов

Источники:

  • ЦАМО РФ описи стрелкового отдела Главного артиллерийского управления.
  • Федосеев С. Л. Истребители танков Второй мировой. Противотанковое оружие пехоты — ружья, гранаты, гранатомёты.
Закрыть