Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

ИС-2: аргумент калибром 122 мм

Применение танков ИС-2 — одна из самых интересных тем в истории Великой Отечественной войны. Но исследована она до сих пор не очень тщательно.

ИС-2 был самым массовым тяжёлым танком Второй мировой войны и этапной машиной для советского и мирового танкостроения. Настоящий «универсальный солдат», способный решать очень широкий спектр боевых задач, равно хорошо зарекомендовавший себя как в боях на открытой местности, так и в городах, он более полувека состоял на вооружении разных стран.

31 октября 2015-го этому танку исполнится 72 года.

Портрет героя

Весной 1942 года Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) запустило программу создания тяжёлого танка массой 30 тонн. Работы вели челябинские инженеры. Машина получила заводской индекс КВ-13, но почти в то же время конструкторское бюро стало использовать и название ИС-1. Несмотря на индекс КВ, с серийным тяжёлым танком «Клим Ворошилов» новый танк имел очень мало общего.

За время войны, с некоторыми конструкционными доработками, было построено 3385 танков ИС-2. Подавляющее большинство этих машин поступало на вооружение гвардейских тяжёлых танковых полков.

Осенью 1942 года первый образец КВ-13 показал на испытаниях отличную скорость 56 км/ч и одновременно — множество дефектов конструкции. Начался процесс доработок, в ходе которого масса танка выросла до 38 тонн, а экипаж увеличился до четырёх человек. К весне следующего года за машиной уже официально закрепили индекс ИС-1. Сокращение расшифровывалось как «Иосиф Сталин».

ИС-1 оснащали 85-мм орудием. Но танков с такой пушкой было построено немного, потому что в это же время конструкторы-артиллеристы под руководством Ф. Ф. Петрова работали над ещё одной темой, которой предстояло стать судьбоносной для тяжёлого танка ИС. Речь идёт о 122-мм танковой пушке. Эскизный проект её установки в ИС был готов летом 1943 года, осенью построили прототип и провели ходовые и огневые испытания. В декабре с конвейеров сошли первые 35 ИС-2 со 122-мм пушкой. Всего же за время войны таких танков, с некоторыми конструкционными доработками, было построено 3385.

Подавляющее большинство ИС-2 поступало на вооружение гвардейских тяжёлых полков прорыва. А в общей сложности новым танком были оснащены 25 частей Красной армии.

Против «Тигров» всех мастей

По своим задачам новый советский тяжёлый танк в некоторой степени перекликался с немецким «Тигром». Полки ИСов служили для усиления танковых соединений. С «Тиграми», вопреки расхожему мнению, ИС-2 встречались на поле боя довольно часто и, как правило, с печальным итогом для немцев. И хотя прямого приказа, запрещавшего немецким танкистам воевать с ИСами, не было, в советских отчётах начиная со второй половины 1944 года и вплоть до конца Великой Отечественной войны всё чаще говорилось, что противник уклонялся от прямого контакта с советскими тяжёлыми танками.

ИС-2 в атаке. Осень-зима 1944 годаХарактерным примером использования ИС-2 в боях 1944 года можно считать Львовско-Сандомирскую операцию. 29-й тяжёлый полк в период с 16 по 19 июля безвозвратно уничтожил 23 «Тигра» и «Пантеры». Собственные потери полка — три сгоревших танка и восемь подбитых, из которых пять удалось восстановить. Всего за время операции 29-й полк записал на свой счёт 38 уничтоженных немецких танков и САУ — при четырёх сгоревших ИСах и пяти требующих капремонта.

Хорошо сработал в той же операции 71-й гвардейский тяжёлый танковый полк. Поначалу боевые действия сложились для полка неудачно: он попал в засаду, потерял три танка сгоревшими и три подбитыми, а командир полка был смертельно ранен. Ответным огнём гвардейцы уничтожили «Тигр», «Фердинанд» и подбили две «Пантеры». После боя на броне одного из ИСов насчитали 18 непробитий от 75-мм снарядов.

Танк гвардии младшего лейтенанта Неелова, повреждённый в ходе боёв за Раузен, март 1945 года. Танк получил 16 попаданий, но так и не был пробитЧерез два дня у местечка Магерув полк снова попал в засаду, но в этот раз не повезло немцам. Полк, не потеряв ни одной машины, пошёл в обход опасного участка, а единственный оставшийся танк гвардии лейтенанта Б. Слюняева уничтожил «Фердинанд», две противотанковые пушки и столько же бронетранспортёров. Затем полк переправился через реку Сан и оказался за пределами довоенной территории СССР.

Уже в Польше полк столкнулся с «Королевскими тиграми» — новейшими немецкими тяжёлыми танками. Хорошо известен эпизод, в котором лейтенант А. Оськин на Т-34-85 подбил три танка этого типа. Но вместе с Оськиным стреляли все, кто мог. А вот находившиеся рядом ИС-2 воевали с «Королевскими тиграми» практически один на один. В бою у деревни Оглендув бойцы 71-го тяжёлого гвардейского полка одержали верх со счётом 6:0.

«Ломовая лошадь» Красной армии

Помимо тяжёлых полков прорыва, ИС-2 поступали на вооружение гвардейских танковых бригад. Их состав техники был, в отличие от полков, разнородным. Например, 57-я гвардейская танковая бригада получила в марте 1945 года десять ИСов в дополнение к «тридцатьчетвёркам».

За девять дней боёв ИС-ы 57-й гвардейской бригады уничтожили 19 немецких танков и 12 самоходок, потеряв безвозвратно всего четыре своих машины

Тактика их применения в составе бригады соответствовала использованию полков прорыва. ИСы шли за боевыми порядками Т-34-85 и расчищали средним танкам путь, расстреливая танки и САУ противника с больших дистанций.

За девять дней боёв 57-я гвардейская бригада уничтожила 19 немецких танков и 12 самоходок, потеряв безвозвратно всего четыре ИС-2. Один из тяжёлых танков под командованием младшего лейтенанта Неелова за один бой расправился с тремя немецкими танками, двумя САУ, семью орудиями и примерно сотней немецких солдат. После боя на броне насчитали 16 попаданий, все без пробития.

В городском бою ИС-2 сражались в составе штурмовых групп. Их мощное орудие было прекрасным средством разрушения немецких укреплений и огневых точек в домах.

Вне зависимости от участка фронта и местности, ИС-2 действовали на острие событий. К сожалению, до сих пор нет ни одной капитальной работы о боевом применении этих тяжёлых танков. Но начиная с весны 44-го года трудно найти документы хотя бы об одном крупном сражении, в котором не гремели залпы их 122-мм пушек. 

Автор текста — Юрий Пашолок

Источники:

  1. Документы Центрального архива Министерства обороны РФ.
  2. Личный фотоархив автора.
Закрыть