Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Броневики дотанкового периода

Как защитить солдата от пуль, осколков и шрапнели? Можно ли быстро перебросить пулемёт или орудие на пару десятков километров, не используя лошадей? В качестве средства решения этих проблем в начале ХХ века начали использовать автомобили. Они к тому времени уже переросли стадию еле катящейся коробки на колёсиках. Со скоростью, грузоподъёмностью и проходимостью дела у авто уже обстояли неплохо.

Таким образом, подвижную базу военные нашли. А чтобы обслуга и водитель не погибли, решено было прикрыть их листами брони. Так появился бронеавтомобиль. О некоторых броневиках дотанкового периода рассказано ниже.

Austro-Daimler Panzerwagen

Один из первых в истории бронеавтомобилей. Спроектирован и собран в Австро-Венгрии в 1905 году. Его конструкция опережала своё время, ведь разработчиком броневика выступил представитель прославленной династии, инженер Пауль Даймлер.

Он воплотил ряд особенностей устройства, ставших впоследствии классическими: полноприводную базу, цельный бронированный кузов, сферическую бронебашню с бойницей для 7,7-мм пулемёта «Максим» (позднее их стало две). Толщина лба и бортов корпуса составляла 3,5 мм, башни — 4 мм. Бронелисты были выгнуты, обеспечивая броневику обтекаемые пулестойкие формы. Даймлер был вправе гордиться своим детищем, дело оставалось за малым — успешной демонстрацией и последующей закупкой для имперской армии.

Крест на перспективной разработке поставил шум двигателя бронеавтомобиля. Он напугал лошадей нескольких высокопоставленных персон, присутствовавших на испытаниях. Сам император Франц-Иосиф был обескуражен и рассержен. Заявив, что таким машинам не место на войне, он не оставил Даймлеру шансов.

«Минерва»

Над Бельгией одной из первых в 1914 году раздался гром Великой войны. Офицер бельгийского Генштаба, лейтенант Шарль Анкар выезжал на передовую в личной машине. Чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье, он забронировал её. Начальство нашло опыт Анкара многообещающим. Ещё несколько «Минерв» были оперативно обшиты бронелистами, вооружены 8-мм пулемётами Гочкиса и брошены в бой.

Они хорошо проявили себя в манёвренный период Первой мировой войны, оказавшись для немцев неприятным сюрпризом. Но с началом позиционной войны «Минервам» стало сложнее действовать. В итоге бельгийский броневой автодивизион был «подарен» императору Николаю II и переброшен на Русский фронт.

После окончания Первой мировой войны «Минервы» неоднократно модифицировались и продолжали состоять на вооружении в Бельгии даже в 1935 году.

Rolls-Royce Armored Car

Сегодня автомобили «Роллс-Ройс» являются в большей степени роскошью, нежели средством передвижения. Не столь много известно о военной карьере этого автомобиля: в 1914 году защититься бронёй и вооружиться довелось и ему. Примером для британцев стали бельгийские «Минервы». Базой для броневика стал автомобиль Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost — знаменитый «Серебряный призрак».

Его обшили бронелистами толщиной 8–9 мм, разместив на корме боевое отделение. Башня имела цилиндрическую форму со скошенными стенками для большей пулестойкости. Там же расположили открытую площадку, достаточную по площади для перевозки нескольких солдат и снаряжения. «Роллс-Ройс» вооружался тяжёлым пулемётом «Виккерс» 7,7 мм, а в движение его приводил отменный 6-цилиндровый двигатель. Первые три машины были готовы и доставлены в Европу в декабре 1914 года.

К тому моменту война на континенте уже приобрела позиционный характер, в условиях которого функциональность броневиков была ограничена. Тем не менее им довелось принять участие в боях на территории Соединённого Королевства в 1916 году, в ходе Пасхального восстания в Дублине. «Роллс-Ройсы» действовали наряду с импровизированными броневиками из паровых котлов пивоваренного завода «Гиннесс», установленных на грузовики-трёхтонники. Последние броневики от «Роллс-Ройс» эксплуатировались в Великобритании ещё в 1944 году.

Büssing A5P

Как правило, путь на театр военных действий для броневиков Первой мировой лежал через выигрыш тендера. Однако случались и исключения. Столкнувшись с первыми бронеавтомобилями армий Антанты в 1914 году, немцы взялись дать симметричный ответ противнику. Компания «Бюссинг» уступила конкурентам, но выполненный её инженерами прототип всё же получил путёвку в жизнь.

Büssing A5P был достаточно габаритной полноприводной машиной. Помимо симметричной конструкции с рулевым управлением как спереди, так и на корме, этот броневик отличался от большинства других способностью вести плотный огонь. В броне «Бюссинга» предусматривалось 10 лючков для пулемётной стрельбы. Причём лишь три пулемёта закреплялись стационарно, с остальными члены экипажа (10 человек) должны были перемещаться между бойницами.

Все три собранных Büssing A5P участвовали в боях на Западном фронте. Когда осенью 1916 года на стороне Антанты в войну вступила Румыния, броневики направили туда. Этим гротескным детищам Первой мировой войны было суждено пережить её, а последний броневик «Бюссинг» был потерян в украинских степях в ходе Гражданской войны в России.

«Руссо-Балт тип С»

Первый серийный русский броневик была спроектирован и запущен в производство в поразительно сжатые сроки. 17 августа 1914 года военный министр В. А. Сухомлинов дал добро, а уже в середине октября император Николай II записал в дневнике: «В 11 час. на Дворцовой площадке мне представилась только что сформированная автомобильная рота с 47-мм пушками и пулемётами со стальными щитами. Она уходит в поход».

Вопреки поговорке, создатели броневика хоть и поспешили, но отнюдь не насмешили неприятеля, — они ошеломили его. 5-мм хромоникелевая броня надежно защищала переднюю и кормовую части «Руссо-Балтов», да и борта толщиной 3,5 мм тоже держали удар. Секрет стойкости заключался в особом расположении листов брони под тупыми углами, спроектированном полковником А. Н. Добржанским и инженером штабс-капитаном А. Я. Грауэном.

Вооружение «Руссо-Балтов» составляло грозное трио 7,62-мм пулемётов Максима. Но пулемётные машины нуждались в поддержке орудийным огнём. Обшитые сталью грузовики с орудиями были полумерой. В итоге был разработан пушечный бронеавтомобиль «Гарфорд».

«Остин»

Военный министр Сухомлинов, дав путёвку в жизнь проекту «Руссо-Балт тип С», предполагал расширить автомобильный парк армии еще и за счёт закупок у союзников по Антанте. Осенью 1914-го были заказаны, а к концу года прибыли в Россию броневики «Остин» 1-й серии, разработанные в Британии.

Эти двухпулемётные боевые машины с горизонтальным бронированием продемонстрировали ненадёжность трансмиссии и слабую защиту. Несмотря на это, в марте 1915 года была закуплена партия «Остинов» 2-й серии.

В ноябре 1915 года командир Запасной броневой роты капитан Халецкий высказал ряд замечаний к их конструкции: «а) Один боковой выход из машины; б) Малое внутреннее помещение…; в) затруднительность управления задним ходом <…> ж) отсутствие места для возки запасного колеса». Сложно сказать наверняка, были то придирки или обоснованная критика. В августе 1916 года военное ведомство России заказало еще 60 броневиков «Остин» (3-й серии), и столько же шасси для сборки и выпуска автомобилей своими силами. Кстати, последние имели двойное рулевое управление — Халецкий был услышан.

«Гарфорд-Путиловец»

Замысел создания полноценного тяжёлого пушечного бронеавтомобиля претворялся в жизнь начальником Офицерской стрелковой школы генерал-майором Н. М. Филатовым. Подходящей базой для этого проекта стали американские грузовики-пятитонники «Гарфорд». В декабре 1914 года 33 машины этого типа прибыли в Петроград. С января на Путиловском заводе начались сборочные работы.

Габариты «Гарфордов» позволяли использовать более толстую броню (6,5 мм, или четверть дюйма), листы которой располагались в основном вертикально. С учётом расположения двигателя и топливных баков над «шоффёром» и командиром броневика слева и справа надёжность защиты имела принципиальное значение. Медлительные, но мощные броневики вооружили 76-мм противоштурмовой пушкой образца 1910 года и тремя пулемётами Максима.

Собранными машинами комплектовали авто-пулемётные взводы, усиливая дуэт «Остинов». Каждому «Гарфорду» присваивалось звучное собственное имя: «Святогор», «Громобой», «Чудовище», «Дракон». Броневики прошли через Первую мировую, Гражданскую и малые войны 20-х — 30-х годов.

AB Ansaldo

Италия вступила в Первую мировую войну в мае 1915 года на стороне Антанты. К тому моменту фирма «Джо Ансальдо и Ко» уже разработала для армии пулемётный броневик. 60-сильный двигатель позволял ему развивать скорость до 70 км/ч, корпус был выполнен из хромоникелевой стали. Арсенал AB (Automobile Blindato) Ansaldo составляли три пулемёта, расположенные в двухуровневой башне. Экипаж броневика насчитывал 6 человек.

«Ансальдо» участвовали в боях на границе с Австро-Венгрией, позднее и в сражениях с германскими войсками. Его создатели в конце января 1916 года также направили российскому Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) официальное предложение о закупке. Характеристики броневика рекламировались весьма образно: «…блиндированы особенной бронею, непроницаемою на расстоянии 100 метров пулею итальянского ружья 1891 года. Мотор и колеса совершенно защищены щитами». При этом итальянцы запрашивали чертежи пулемётов и всевозможные данные о снарядах русской артиллерии, якобы для переделок конструкции броневика под них.

Повоевать на русском фронте Первой мировой «Ансальдо» не довелось. Зато этим машинам была уготована куда более экзотическая одиссея. После гражданской войны в Испании 1936–1939 годов они участвовали в Африканской кампании итальянской армии.

Автомобиль-пулемёт Archer

Летом 1915 года российскому военному ведомству был предложен для принятия на вооружение «Автомобиль-пулемёт Archer» (по фамилии конструктора — французского инженера Ж. Арше).

Французы очень расхваливали броневик, а его характеристики были достаточно недурны: четырёхцилиндровый двигатель мощностью 16 л. с., скорость по шоссе до 60 км/ч, броня — 7 мм хромоникелевой стали. В качестве вооружения этого автомобиля использовался один-единственный пулемёт, расположенный на корме.

Создатель автомобильных войск Российской империи генерал-майор П. И. Секретев незамедлительно ознакомился с этим предложением и был категоричен: «…Автомобиль «Archer» не даёт закрытия людей от шрапнельного огня, двигатель его слаб для русских дорог, вооружение его одним пулемётом недостаточно, движение назад затруднительно… Система пуска в ход сложна и мало надёжна».

Автор текста — Юрий Бахурин

Источники:

  1. Документы Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА);
  2. Кирилец С. В., Канинский Г. Г. Георгиевич. Автомобили Русской Императорской армии. "Автомобильная академия" генерала Секретева. М., 2010;
  3. Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. М., 2008;
  4. Попова С. С. Военные злоключения бельгийцев в России // Военно-исторический журнал. 1996. № 2. С. 46-52.
Закрыть